Отчет по исследованию «Уровень применения BIM в России 2019» 

Исследование организовано консалтинговой компанией «Конкуратор» и реализовано в сотрудничестве с национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ).

Главный партнер  - компания КНАУФ.

Исследование поддержали Союз архитекторов России (САР), Союз московских архитекторов (СМА), Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза), Российское отделение buildingSMART, Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), Союз проектировщиков России и другие профессиональные объединения.

Информационные партнеры: Агентство новостей «Строительный бизнес», портал «Ради Дома PRO» и информационно-аналитический Журнал RUБЕЖ.

Данное исследование проводилось второй раз (первое было проведено 2 года назад – в 2017 году). И в 2019 году у нас впервые появляется возможность отслеживать динамику тех или иных показателей, определять причины их изменений, анализировать позитивные и негативные факторы внешней среды и их влияние на применение BIM в России.

Основной целью исследования стало определение уровня применения технологий информационного моделирования российскими компаниями, то есть средней доли предприятий инвестиционно-строительной сферы, использующих технологии и инструменты BIM вне зависимости от глубины и опыта использования.

Результаты телефонного опроса, в котором в этом году приняла участие 541 организация показали, что по отношению к 2017 году уровень применения BIM не изменился и по-прежнему принимает значение 22%, что может объясняться снижением инвестиций в основной капитал в строительстве в последние 4-5 лет, а также снижением объемов работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство» (в сопоставимых ценах). 2% респондентов заявили о том, что в данный момент находятся на стадии внедрения. Среди предприятий, не использующих BIM, 8% респондентов рассматривают возможность внедрения в качестве направления развития на ближайшую перспективу.

Помимо телефонного опроса, было проведено онлайн-анкетирование, целью онлайн-анкетирования стало изучение мнения целевой аудитории относительно основных преимуществ BIM и основных препятствий к его внедрению в России в настоящее время. Участниками анкетирования стали 174 представителя организаций инвестиционно-строительной сферы. География респондентов достаточно широка и охватывает города (и регионы) по всей России.

Одним из ключевых вопросов исследования для организаций, использующих BIM, стал вопрос о причинах, которые подтолкнули организацию к внедрению технологий информационного моделирования. 71% респондентов отметили повышение качества работ, 69% -  повышение эффективности производства (в том числе снижение стоимости и сроков работ, повышение экономической отдачи и рентабельности), 54% отметили, что причиной внедрения стал поиск путей повышения конкурентоспособности, 23% внедрили BIM по требованию заказчика.

При этом инициатива внедрения технологий информационного моделирования исходит чаще всего от собственника предприятия – этот ответ отметили 36% респондентов.

Респондентам также было предложено оценить ожидания от внедрения BIM и реального полученного эффекта. У 81% респондентов реально полученный в ходе работы с проектами эффект от внедрения BIM   превзошел ожидания.

Основными препятствиями к внедрению BIM стали дефицит квалифицированных кадров и высокая стоимость внедрения. Причем финансовые вопросы стали приобретать в 2019 году большую значимость по сравнению с результатами 2017 года.

Подробный отчет с результатами исследования будет выслан Вам на почту после заполнения данной формы.

Заполните ваши данные
Хотите ли Вы получать информационную рассылку с новостями о BIM?