Исследование на тему «Уровень применения BIM в России»

2017-05-24

В апреле 2017 года стартовало исследование на тему «Уровень применения BIM в России».

Исследование проводит консалтинговая компания «Конкуратор» при поддержке НИУ МГСУ, НИЦ «Строительство», Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Союза проектировщиков России (СПР), Союза архитекторов России (САР), Союза московских архитекторов (СМА), компании КНАУФ и других профессиональных объединений, представителей науки, производителей стройматериалов и бизнес-сообщества.

Данная работа продолжает исследования, посвященные изучению применения технологий информационного моделирования (BIM) в России. Предыдущее исследование было посвящено эффективности применения BIM-технологий в инвестиционно-строительных проектах российских организаций (отчет с результатами можно скачать на сайте concurator.ru). Новое исследование проводится для оценки текущего уровня применения технологий информационного моделирования в практике российских компаний.

В марте 2017 года исполнилось три года с момента запуска государственной программы по переходу строительной отрасли РФ на технологии информационного моделирования, в стране уже накоплен значительный практический опыт, выполнены сотни BIM-проектов, проведены десятки конференций, круглых столов и других мероприятий, принята «Дорожная карта». В связи с этим очевидна целесообразность проведения исследования об уровне применения BIM в России, направленного на инновационное развитие инвестиционно-строительной отрасли России. Аналогичные исследования регулярно проводятся и в других странах мира.

Выявленные в ходе исследования данные помогут определить текущий уровень применения BIM-технологий в практике российских компаний и тем самым спланировать необходимые мероприятия и спрогнозировать темпы перехода организаций отрасли на технологии информационного моделирования как основного способа реализации проектов.

Аналитический Отчет исследования на тему: «Уровень применения BIM в России» выйдет в свет в электронном виде в феврале 2018 года и будет размещен в открытом доступе в сети Интернет на партнерских сайтах и информационных порталах, а также будет разослан респондентам , пожелавшим получить отчет по электронной почте.