BIM-технологии: проектирование, экспертиза, эксплуатация

2015-11-18

“2016 год станет годом старта активного применения технологии информационного моделирования” 

 (Юрий Рейльян, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации)

 

Всё чаще и чаще в профессиональной среде проектировщиков и строителей звучит необычная и не всем ещё до конца понятная аббревиатура - BIM… Но не только профессиональное сообщество стало чаще освещать эту тему на профильных мероприятиях и на страницах СМИ, интерес к BIM-технологиям заметен и у руководителей государственных структур федерального и регионального уровней. 

Председатель Москомэкспертизы В.В.Леонов

Председатель Москомэкспертизы В.В.Леонов

Что такое BIM? В чём перспек­тива применения данной техно­логии в России? Какой прорыв она может совершить в строи­тельной отрасли? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя, который включил внедрение BIM- технологий в Стратегию развития своей организации. На наши вопросы отвечает Председатель Москомэк­спертизы Валерий Леонов.

- Так что же такое BIM, Валерий Владимирович?

- В мире технология BIM (Building Information Modeling) известна и при­меняется давно. И мы с ней тоже зна­комы не понаслышке: ряд российских компаний уже обладает серьёзными профессиональными компетенциями и большим опытом в этой области. BIM-технологии позволяют сделать большой шаг вперёд при прора­ботке всего жизненного цикла объ­екта: от принятия концептуального решения при проектировании и тех­нико-экономических обоснований до практически вывода объекта из эксплуатации.

Учитывая, что государственные органы строительной отрасли, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, включая Москву, только начинают движение в направ­лении BIM, основная сложность сейчас заключается в отсутствии действующего законодательства, регулирующее порядок применения BIM-технологий в России. Эту задачу сейчас Минстрой России совместно с профессиональным сообществом решает. Мы тоже в этой работе уча-ствуем. Необходимо, чтобы в ближай-шей перспективе на федеральном уровне были определены «правила игры» с внесением необходимых изменений в нормативно-правовые документы РФ. Технология BIM, в пер-вую очередь, – это изменение подхо-дов к организации работы при проек-тировании и строительстве объектов, во вторую, – специальное программ-ное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к стро-ительству объекта, будь то дороги, дома, подземные паркинги, инженер-ные сети и др. 

Для нас BIM – это не завтрашний день, а сегодняшний. У нас об этом говорят уже достаточно серьёзно, обсуждая перспективы применения BIM-моделирования в строительстве, в экспертизе. И не только говорят, но уже применяют.

– Расскажите подробнее о работе Мосгосэкспертизы в этом направлении…

– Во исполнение п.12 Протокола заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному раз-витию России от 04 марта 2014 № 2 и в соответствии с Приказом Минстроя России от 04 марта 2015 года № 151/ пр Мосгосэкспертиза назначена пилотным органом по проведению государственной экспертизы про-ектной документации, разработан-ной с использованием технологий информационного моделиро­вания (ТИМ).

Сформирована группа аттесто­ванных экспертов по проведению экспертизы; прошло обучение экспертов методологии и техни­ческим аспектам рассмотрения проектной документации, под­готовленной с использованием ТИМ на базе реализованных объ­ектов капстроительства; завер­шено повышение квалификации экспертов в части изучения ТИМ; рабочие места экспертов осна­щены программным обеспече­нием для работы с BIM-моделями; совместно с экспертами разра­ботаны методические документы «Проект методических рекомен­даций для служб Заказчика по раз­работке информационных требо­ваний к проектам, выполняемым на основе технологий информаци­онного моделирования» и «Про­ект требований Заказчика к про­ектам, выполняемым на основе технологий информационного моделирования».

Хочу отметить, что уже достиг­нут высокий уровень компетенции Мосгосэкспертизы в проведении экспертизы проектной докумен­тации, подготовленной с ТИМ. При этом впервые за всю историю экспертных организаций помимо специального программного обе­спечения в своей работе мы также начали применять системы 3D визуализации или иными словами системы дополненной реальности. В нашей работе мы используем одно из самых простых устройств, представленных сегодня на рынке, - 3D голографический дисплей.

-       В чём преимущества BIM-проектирования для экспертизы?

-   Модель объекта на этапе экс­пертизы позволяет оперативно, наглядно и достоверно выявить существующие проблемы и нару­шения норм, технических регла­ментов, которые были допущены при проектировании.

Если рассматривать преимущества внедрения BIM в строительство с пози­ции государственных интересов, то они в следующем:

  • повышение оперативности и точ­ности определения стоимости объекта и более эффективное расходование бюджетных средств;
  • оптимизация строительного про­цесса за счёт качества планирования и управления;
  • сокращение сроков строитель­ства объекта и оптимизация его эксплуатации.

Технология BIM также обеспечивает: создание единой базы данных о городе (электронный архив планировки территории, проектной документации на объекты, данных об инженерных изы-сканиях, ремонтных работах); мульти-вариантное моделирование сценариев развития города и визуальное пред-ставление для оценки; повышение качества проектирования объектов с учётом комплексного подхода к разви-тию города; повышение прозрачности бюджетных расходов на всех этапах, начиная от проекта до эксплуатации объекта; повышение привлекательно-сти для потенциального инвестора. BIM позволяет оперативно вносить изме-нения в проект, принимать решения, сверяясь с заказчиком, подрядчиком, девелопером и будущей службой экс-плуатации, и устранять ошибки уже на этапе проектирования. Например, нужно изменить 1 параметр: конструк-тив, тип фундамента или назначение помещений, – а программа комплексно (по всей модели) пересчитает все пара-метры, включая финансовые. А инве-стор/заказчик увидит изменения и их возможные последствия.

В перспективе мы планируем инте-грировать модель BIM со сметно-норма-тивной базой, что позволит оперативно и с повышением точности эксперти-ровать сметную стоимость проекта. Также будем работать по формирова-нию соответствующего BIM-стандарта для экспертизы и предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

 

Марат Хуснуллин, Заместитель мэра Москвы по градо-строительной политике и строительству: «Тема иннова-ционного развития процессов управления строительством в настоящее время чрезвычайно актуальна для Москвы. Именно инфраструктурные проекты сегодня во многом обе-спечивают сбалансированное и устойчивое развитие мега-полиса. Для эффективной реализации поставленных сто-личным Правительством задач сегодня Стройкомплексом Москвы проводится полномасштабная работа по упроще-нию бизнес-процессов: все госуслуги в области строитель-ства переведены в электронный вид, значительно сокра-щаются сроки согласования, оптимизируются процедуры документооборота, и, безусловно, все чаще применяются технологии информационного моделирования. Согласно уже накопленному городскими компаниями опыту, внедрение технологии BIM позволяет до 20% сократить сроки проек-тирования, до 30% – снизить стоимость строительства, на 5-10% уменьшить стоимость эксплуатации объекта».

-   Большие ли капиталовложения необходимы для перевода проекти­ровщиков на BIM-проектирование?

-   Затраты, конечно, потребуются, но, учитывая европейский и российский опыт, последующий экономический эффект значительно превысит вложе­ния в развитие технологии BIM. Для про­ектировщика, работающего с BlM, - это конкурентное преимущество. Заказчик придёт именно к нему, доверяя его про­фессионализму, компетенции и техни­ческому оснащению, потому что рабо­тать с таким проектировщиком будет гораздо удобнее.

-   Как повлияет внедрение BIM на работу экспертных организаций?

-   Если говорить об изменениях в работе экспертной организации, то нужно сказать, что задачи, стоящие перед экспертом, и подход к проведе­нию экспертизы не изменились и прохо­дят в том же порядке. Работа эксперта с BIM-проектом становится более высоко­технологичной. Модель будущего объ­екта направляется вместе с комплектом проектной документации по Постанов­лению Правительства РФ от 16.02.2008 Ы87(ред. от 28.07.2015) "О составе разде­лов проектной документации и требова­ниях к их содержанию", включающего в себя практически все разделы проект­ной документации и набор инструмен­тов, позволяющих эксперту работать на более качественном уровне. Непосред­ственно для экспертизы BIM даёт ряд возможностей:

  • оперативность погружения экс­перта в проект за счёт наглядности BIM-модели объекта;
  • визуальная оценка взаимосвязи объёмно-планировочных, инженерных и др. смежных решений и разделов про­ектной документации;
  • дополнительные проекции и виды, не представленные в документации, без дополнительных замечаний из-за её отсутствия;

• выявление и решение проблем на модели до того, как они возникнут в реальной жизни;

-   Скажется ли внедрение BIM- технологий в проектирование на сроках прохождения согласователь­ных процедур и экспертизы?

-    Безусловно, да. Эта технология позволит значительно сократить не только время согласовательных про­цедур, но и число нарушений техниче­ских регламентов и оптимизировать проектные решения. Наш, пока неболь­шой, опыт (на экспертизу поступило уже 5 объектов, по 4-м уже выданы положительные заключения) данное утверждение подтвердил. Модель объ­екта на этапе экспертизы позволяет оперативно, наглядно и достоверно выявить проблемы, нарушения норм, технических регламентов, допущенных при проектировании. А число наруше­ний по ряду дисциплин сегодня суще­ственно возросло. Важно, что в ряде случаев эксперты выявляли нарушения, которые можно было увидеть только на виртуальной модели объекта. А это зна­чит, что проблемы не дошли до строй­площадки, где они напрямую влияли бы на безопасность, надёжность, долговеч­ность возводимого здания, а также рост дополнительных затрат и непредвиден­ных расходов. Данный аспект - очень важная составляющая экономического эффекта от внедрения BIM.

-   Как быстро возможно внедре­ние BIM-технологий в проектирова­ние? По планам Минстроя России к 2017 г. будет максимальный переход гражданских и промышленных объ­ектов на такой тип проектирования.

- Внедрение BIM - процесс не быстрый. Переход с технической составляющей до подготовки и переподготовки и поэтапному внедрению может занимать от полугода до полутора лет. Дальше встаёт вопрос серьёзного про­граммного обеспечения, техниче­ского дооснащения, обучение спе­циалистов, способных работать с этими программами, максимально используя их потенциал. Сегодня этим занимается Минстрой России и Департамент градостроительной политики города Москвы, пони­мая, что необходим и полноцен­ный план и серьёзная стратегия внедрения, на которую может уйти порядка 4-х лет. Важнейшей состав­ляющей внедрения BIM должна стать разработка национальных BIM-стандартов (в открытом фор­мате), которые можно дополнять, улучшать, модернизировать на основе реальной практики ком­паний, уже использующих BIM в своей работе.

-   Есть ли уже проекты, разрабо­танные по BIM-технологиям, про­шедшие экспертизу? Можете расска­зать о реальных объектах?

-    Да, есть. Например, первые 2 про­екта, по которым Заявитель помимо проектной документации представил на экспертизу BIM-модель объекта: инвестиционный - поликлиника на 550 мест в мкр. Новые Ватутинки (заказчик - Инвесттраст, проектировщик - АО «Градпроект»). На экспертизу был пред­ставлен качественный проект и детали­зированная BIM-модель с разделами: архитектура, конструкции, система ото­пления, системы вентиляции и конди­ционирования, системы водоснабже­ния и канализации, система освещения и слаботочные системы. Заключение выдано Заявителю на 4 дня раньше плановой даты; бюджетный - детско­взрослая поликлиника 1-го уровня на 750 посещений в смену на Ленинград­ском просп. (заказчик - Департамент строительства города Москвы, проек­тировщик - ОАО «Моспроект-3»). В BIM- модели были представлены разделы: архитектура, конструкции, система вен­тиляции. Всего выдано 4 положитель­ных заключения по аналогичным объ­ектам, 1 - на рассмотрении. До конца текущего года экспертизу пройдут порядка 10-ти проектов: поликлиники, жилые дома, торговые центры.

Уверен, что данная технология зна­чительно повысит качество проектов, скорость их разработки, внесение изме­нений в проект и значительно упростит совместную работу всех заинтересо­ванных участников процесса, включая органы экспертизы проектной доку­ментации и строительного надзора.

-    Спасибо за интервью.


Скачать статью в PDF

Опубликовано: СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРБИТА №10 /2015 г

назад к просмотру объектов