BIM и импортозамещение

2016-02-10

Король Марина Георгиевна, Директор консалтинговой компании «Конкуратор», зам. председателя комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ, профессор МААМ (межд. академии архитектуры, отд. в Москве)

Расширение применения технологий информационного моделирования (BIM) в российской практике, растущая поддержка этих инноваций «сверху», в частности, со стороны Минстроя, а также устойчивый тренд на импортозамещение ставят естественный вопрос: «Как все это можно совместить, если на рынке доминируют зарубежные программные разработки?»

Предлагаю взглянуть на ситуацию с различных точек зрения и под разными углами: что именно замещать и есть ли у отечественных софтверных компаний достаточный потенциал для замещения.

1. У нас широко распространен довольно «плоский» взгляд на BIM как на инструменты проектировщика нового поколения, пришедшие на замену традиционным САПР’ам.

На самом деле, BIM как новая парадигма, подразумевает охват всех стадий жизненного цикла объекта строительства (не только проектирование), а также хорошо организованное коллективное взаимодействие между различными участниками проекта. Отсюда вытекает несколько следствий:

  • задач в BIM решается гораздо больше, чем сегодня, при традиционном подходе;
  • участников, одновременно включенных в процесс, - тоже больше, в том числе тех, кто раньше работал только с «бумагой»;
  • всем нужны новые инструменты, то есть программные продукты и сервисы.

То что подразумевают, говоря об импортозамещении в BIM, как правило, относится к категории программных продуктов, называемых авторским инструментарием; продуктов, в которых информационная модель объекта создается. А еще есть задачи просмотра и комментирования, анализа модели на качество, разного рода инженерного анализа, управленческого анализа; задачи планирования и организации коллективного взаимодействия в рамках проекта.

То есть, говоря о потенциальном импортозамещении в BIM, для упрощения я бы разделила  программное обеспечение (ПО)  на две категории: авторский инструментарий BIM и все остальное.

Теперь поподробнее об этих двух группах и потенциале их «импортозаместить».

2. Авторский инструментарий BIM

Если исключить решения для сложных перерабатывающих производств, таких как у компаний Aveva и Intergraph, то остается весьма ограниченный набор платформ, который применяют в мире для гражданского строительства. И здесь мы видим всего четыре имени компаний, из которых только три могут похвастать тем, что закрывают несколько разделов проекта.

- Autodesk (США) со своей линейкой Revit, закрывающей максимум разделов, самое распространенное решение на рынке;

- Bentley (США) с продуктом AECOsim Building Designer сопоставимого функционала;

- Nemetschek (Германия) с группой продуктов AllPlan аналогичного охвата разделов. (Венгерская компания  Graphisoft с очень популярным продуктом для архитекторов ArchiCAD, ставшим первой BIM-платформой на персональном компьютере,  в 2007 году была приобретена группой компаний Nemetschek).

 - Trimble (США) с продуктами для разработки строительных конструкций с брендом Tekla (металл, железобетон). Финская компания Tekla была приобретена Trimble.

То есть, обобщая, можно заключить, что все основные мировые игроки «держатели» BIM- платформ сегодня представляют собой компании со стажем, причем самой молодой из них более 30 лет. Чтобы платформа стала «зрелой» и получила признание на глобальном рынке тоже требуется время.

 Штаб-квартиры «авторов» находятся всего в двух странах – США и Германии. Своей, признанной во всем мире платформы нет ни у Великобритании, ни у Франции, ни у Японии.  Это также говорит о конкурентном характере и размере глобального рынка BIM- платформ.  

Если говорить о потенциале импортозамещения в сегменте именно таких программных решений, то я считаю это исключительно сложной задачей, которую не получится решить в «пожарном» порядке. Для вывода на наш рынок продукта с функционалом, достаточным для того чтобы он был востребован искушенными пользователями, потребуется как минимум три года. А для «дозревания» все пять. При этом разработка должна строиться с учетом обмена данными на основе открытых отраслевых стандартов. В частности, должна обеспечивать поддержку IFC формата, чтобы стыковаться с другими приложениями.

Более того, на одном только российском рынке такой продукт не сможет выжить. С самого начала он должен иметь экспортный потенциал и уметь конкурировать с лидерами. Компаний, сопоставимых с Autodesk или Trimble по мощности у нас пока нет. То есть бросить вызов гигантам должен игрок из другой весовой категории. О конкретных именах ниже в заметке.

3. Все остальные BIM-продукты и сервисы

Сюда я отношу все продукты, приложения и сервисы, которые решают те или иные задачи в ходе ЖЦ объекта, но при этом не создают ту самую модель, а принимают ее из ПО авторского инструментария или других приложений и используют ее для различных задач.

Я оцениваю объем потребностей в таких тиражируемых продуктах, решениях, а также информационных системах индивидуальной разработки под конкретного заказчика по рабочим местам в разы превышающим рабочие места для разработки моделей. Это связано с тем, что потребителей различного рода у информационной модели гораздо больше, чем создателей. И именно на этой пока полупустой «поляне»  разработчикам есть что поделать, даже  не выходя за пределы российского рынка.

Помимо новых разработок разнообразного функционала потребуется перевод существующих расчетных и аналитических комплексов, порой весьма архаичных, на работу с информационными моделями, производимыми в программных продуктах авторского инструментария.

4. Потенциал российских разработчиков

В том, что у нас в стране есть «мозги» для разработки инновационных программных продуктов, отвечающих самым современным требованиям и обеспечивающих реализацию технологии BIM, сомневаться не приходится. Это подтверждают такие известные в мире решения как Synchro, Latista (корпорация Textura), Ecodomus. Центры разработки этих компаний находятся в России: в Москве, Обнинске, Челябинске. Только вот компании это все иностранные.

Есть примеры и другого рода. Компания СОДИС Лаб, резидент Сколково,  является разработчиком SODIS Building - системы автоматического мониторинга  инженерных систем и строительных конструкций зданий на базе информационной модели, которая создается в другом ПО. 

В 2014 году российская компания Аскон представила свой программный продукт Renga Architecture, который сегодня решает задачи концептуальной стадии архитектурного проекта и имеет все признаки будущей BIM-платформы, включая экспорт в формат IFC.  По планам разработчика, функционал Renga будет расширен и на конструкторские и на инженерные разделы проекта. На это потребуется, как минимум, 2-3 года. Так что и в категории авторского инструментария BIM для зданий уже обозначилась российская разработка.

Есть российские решения, поддерживающие BIM-технологии и в секторе промышленных объектов.

Это, например, продукты компании Неолант: Полином (инструмент создания информационных моделей для обслуживания полного ЖЦ на собственном геометрическом ядре), Неосинтез (система управления инженерными данными на основе датацентрического подхода);  Interbridge (транслятор графических и семантических данных между различными платформами).

Ряд своих разработок для сектора промышленного строительства предлагает также российская компания CSoft Development.

5. Выводы

Говоря об импортозамещении, необходимо брать в расчет тот факт, что местами замещать нам пока просто нечем.  Речь идет, в первую очередь, об авторском инструментарии, или программном обеспечении, где модель создается,  и конкретно секторе гражданского строительства. Тот факт, что на рынке появились российские разработки, реализующие технологии BIM для отдельных категорий объектов, в частности для сектора промышленного проектирования, строительства и эксплуатации, для отдельного класса задач, весьма отраден. Скорость разработки и «дозревание» решений будет зависеть от того, насколько хорошо будут идти дела у основного бизнеса компаний, из которого финансируются разработки. Ну и безусловно, разработчики рассчитывают на поддержку государства. Их заявки на гранты ждут рассмотрения.

Но я бы хотела обратить внимание на широчайшую и пока практически «пустую» в России нишу решений для реализации BIM, в которой ничего замещать не требуется, где как воздух нужны новые разработки в виде программных продуктов и сервисов, ныне у нас отсутствующие. 

 

Портал «Ради Дома — Batiactu Groupe»

назад к просмотру объектов