В России проведено первое исследование по эффективности применения информационного моделирования в строительстве

2016-06-28

Марина КОРОЛЬ,

Генеральный директор компании «Конкуратор», зам. председателя комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ, профессор МААМ

Вопросами оценки экономической эффективности применения технологий BIM в мире начали интересоваться довольно давно, как только было реализовано какое-то значимое число проектов и появился достаточный для исследований материал.

Первые подробно описанные кейсы по отдельным проектам, а также отчеты научных центров и исследовательских организаций на основе десятков проектов относятся к середине двухтысячных, то есть известны уже как минимум десять лет.


 

 

 

 

НЕ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, А СОТРУДНИЧЕСТВО

При всей сложности исследований в этой области материал накоплен значительный и он постоянно пополняется новыми документами. Большой вклад в исследование этого вопроса внесли: компания McGraw Hill Construction (ныне DODGE Data&Analytics) — своими ежегодными отчетами, центр CIFE Стэндфордского университета, а также ряд ведущих мировых университетов, где тематика информационного моделирования в строительстве стала одной из приоритетных.

Разные страны, участники инвестиционно-строительного процесса, разный опыт и зрелость дают довольно пеструю картину, но безусловно, определенные закономерности можно проследить. Интересные цифры, продекларированные в Великобритании как результаты их пилотных проектов в рамках новой государственной стратегии в области строительства, представляют аккумулированный результат работы всей цепочки: от госзаказчика до субподрядчика нижнего уровня.

В отчетах по таким проектам названа цифра снижения себестоимости на этапе капитальных затрат — 20%. При этом необходимо отметить, что столь впечатляющий результат достигнут не только за счет применения инновационных технологий информационного моделирования, но также и новых форм контрактной организации, способствующих сотрудничеству, а не состязательности.

ВПЕРЕДИ — ПРОЕКТИРОВЩИКИ

Некоторое время назад для оценки возможного экономического эффекта от перехода отрасли на BIM мы могли опираться только на цифры зарубежных исследований и практики. Однако теперь у нас появились первые данные, основанные уже на опыте российских компаний.

Так, совсем недавно НИУ МГСУ при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор» завершил работу над исследованием по оценке эффективности применения BIM-технологий в российском стройкомплексе.

Перед изложением результатов работы необходимо сделать несколько оговорок.

— На данный момент нет официальной информации о точном количестве российских компаний (или их доле на рынке), применяющих BIM-технологии. Такие исследования не проводились.

— Далеко не все организации в России ведут сравнительный учет экономических показателей (BIM vs традиционный проект).

— Данные в отчете МГСУ собраны по результатам проведенных интервью и добровольного анкетирования компаний, занимающих активную позицию по вопросам внедрения BIM-технологий; по результатам выступлений на конференциях и форумах, в т.ч. на РИСФ-2016.

В числе респондентов — проектные организации, выпустившие более пяти BIM-проектов, а также организации, выполняющие функции инвестора, технического заказчика, застройщики, генподрядные организации, девелоперские компании, эксплуатирующие организации. Общее число респондентов невелико — всего 14 компаний. Еще примерно столько же компаний декларировали свои результаты в докладах на форумах и конференциях. Поэтому выводы исследования базируются на анализе результатов более чем двух десятков организаций, что нельзя считать репрезентативным, однако определенные выводы сделать все-таки уже можно.

— Оценки результатов сильно зависят от опыта применения. Более опытные пользователи рапортуют о более высокой отдаче от технологий, чем начинающие.

В настоящее время наиболее преуспели в освоении BIM-технологий проектные организации. Именно у проектировщиков к настоящему времени накопился самый большой опыт; они преодолели период временного снижения производительности, связанный с переходом на новые технологии. В частности, проектировщики рапортуют о сокращении количества ошибок (более чем на 30%); обнаружении и разрешении пространственных коллизий (до 100%); ускорении процесса проектирования (на 20-30%); сокращении времени на подготовку рабочей документации (до 3 раз).

Все без исключения отмечают более высокое качество проекта, сокращение времени на внесение изменений, а также лучшее взаимодействие с заказчиком.

На общем фоне разных категорий участников исследования достижения проектировщиков выглядят самыми впечатляющими, что можно объяснить самым богатым опытом работы в BIM-технологиях.

Для полного представления результатов помимо достигаемого эффекта необходимо говорить и об инвестициях, которые вынуждены осуществить проектные организации. Им приходится потратиться на закупку более мощного компьютерного оборудования, соответствующего программного обеспечения, провести переобучение основного производственного персонала, перестроить свои бизнес-процессы. В ситуации, когда стоимость проектных работ может составлять всего 1-3% стоимости капитальных затрат на строительный проект, спланировать и провести такую трансформацию как переход на работу в BIM для проектной организации совсем не просто. Проектировщик, как никакая другая категория участников, принимает на себя бремя перехода на новые формы работы, давая заказчику гораздо более качественные проекты. При всех этих обстоятельствах именно ответы проектировщиков звучат более оптимистично, чем других категорий респондентов.

ПОТЕРИ СНИЗИЛИСЬ БОЛЕЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА

Теперь посмотрим на конкретные показатели экономической эффективности, которыми поделились участники исследования, соотнеся их с применением технологий информационного моделирования в своих компаниях.

• Рост чистой приведенной стоимости в среднем на 10-25%;

• Рост индекса рентабельности — 14-15%;

• Рост внутренней нормы доходности — 14-20%;

• Сокращение сроков окупаемости проекта — 15-17%.

Для оценки эффекта от применения BIM в мире широко применяются такие показатели как запрос на дополнительную информацию (RFI — Request for Information) и запрос на изменение в проект (CO — Change Order). По оценке российских респондентов, общие потери по этим двум показателям снижаются в 2 и 2,5 раза соответственно.

Отдельно стоит упомянуть выполнение сметных расчетов по новой технологии, когда существенную информацию сметчик получает непосредственно из модели.

Респонденты отметили сокращение сроков подсчета объемов строительных работ и последующей корректировки сметных расчетов в 2-3 раза(для сравнения в исследовании CIFE 2007 года аналогичный показатель был на уровне 80%), а точность оценки стоимости строительства повышается за счет снижения средней величины ошибки в оценке общей стоимости проекта до 2% (у CIFE — до 3%).

Среди других показателей отмечались:

• сокращение продолжительности процедур экспертизы за счет улучшенной визуализации и доступа экспертов к новым формам представления проекта (как следствие, отпадает необходимость запрашивать дополнительную информацию);

• снижение административных расходов — до 40% (за счет новых правил обмена информацией и проведения совещаний, автоматизации отдельных процедур);

• организация эффективного мониторинга и контроля работ по проекту на базе информационной модели объекта;

• рост производительности труда — до 30%.

Помимо «сухих» цифр в исследовании приведены и выдержки из «живых» интервью и ответы на вопросы о достижениях и трудностях на пути инноваций, который прошли российские компании.

Несомненно, работа МГСУ, собравшая в одном документе аналитику по российским BIM-проектам и эффекте для строительного бизнеса от использования современных цифровых технологий, появилась очень вовремя и положила начало серьезным российским исследованиям в этой области.

Исследование, о котором шла речь в статье, доступно для скачивания на нашем сайте.

назад к просмотру объектов