Периодическая система BIM

2016-09-16

О том, что BIM – это не Revit, да и вообще не только программные продукты, а новый способ мыслить и работать, используя новые инструменты, новый уровень коллективного взаимодействия в своей команде и с другими организациями в рамках проекта мы пишем и рассказываем без устали всем, кто задумался о внедрении. На российских онлайн площадках все дискуссии сводятся, в основном, к тому какой софт лучше и где какие задачи решать. Пока оставим эти вопросы для тех, кто уже сейчас выбирает для своей организации BIM-платформу, и постараемся взглянуть на всю совокупность вопросов, областей, зон внимания, которые необходимо иметь в виду менеджменту организации.

Вопросы, относящиеся к внедрению BIM, весьма разноплановые и выходят за рамки влияния отдельно взятой организации. Важным становится наличие или отсутствие государственной политики (национальной программы) по развитию BIM в стране. Ведь это сопряжено с нормативной поддержкой применения BIM, что влияет на уровень зрелости рынка в целом, а также на то, как вы взаимодействуете с партнерами по проекту и регулирующими органами. BIM представляет собой весьма многогранное «явление», для знакомства с которым хорошо было бы иметь перед глазами некоторую визуально оформленную структуру.

Наши зарубежные коллеги в этом преуспели и предложили свое видение, с которым очень полезно познакомиться.   В серии публикаций мы будем вам представлять разные взгляды и способы отображения различных граней информационного моделирования. Начнем с «Периодической системы BIM», вдохновленной периодической системой элементов Дмитрия Менделеева и предложенной британской компанией NBS (https://www.thenbs.com), подразделения RIBA Enterprises, принадлежащей Королевскому институту британских архитекторов (Royal Institute of British Architects, RIBA). Следует заметить, что именно компания NBS выиграла конкурс на разработку недостающих компонентов для обеспечения государственной программы по BIM в Великобритании и реализовала NBS BIM Toolkit – Набор инструментов для BIM от NBS.  Итак, начинаем знакомство с этим своеобразным визуальным гидом по миру BIM, опубликованным в марте этого года. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                 

© Copyright RIBA Enterprises 2016

 

Скачать копию таблицы в формате PDF можно по ссылке. Обращаем внимание на размещенные на сайте компании правила использования и лицензирования таблицы.

Таблица состоит из 78 элементов, представляющих ключевые термины, сгруппированные по десяти темам: Стратегия, Основы, Совместная работа, Процесс, Люди, Технология, Стандарты, Инструменты, Ресурсы, Цифровой план работ (стадийность). Каждый элемент имеет имя, состоящее из нескольких символов, порядковый номер и принадлежит к одной из 10 групп.

Начинаем с первого элемента с названием Bs – BIM Strategy. Разработчики таблицы поместили BIM-стратегию на первое место. Компания Конкуратор выбрала свой слоган («Ваша BIM-Стратегия»), исходя из того, что именно с разработки стратегии – своими силами или силами привлеченных консультантов, должны начинаться работы в организации, если речь идет о долгосрочном проекте по переводу бизнеса на работу в BIM. Именно наличие стратегии перехода на BIM является залогом успешного внедрения новых технологий.

В проектах с нашими заказчиками мы начинаем с аудита и анализа существующих бизнес-процессов, рисков и ресурсов, а также выводов из ранее выполненных проектов. На этом этапе достигается понимание существующих процедур контроля и архивирования документов.

Постановка четких целей, определение конкретных показателей вместо расплывчатого «внедрить BIM»  -  начало начал, когда вы определяете, что будет считаться успешным результатом проекта внедрения и что необходимо для достижения такого результата. Важно определить, кто именно в организации отвечает за разработку и внедрение BIM стратегии, кому поручается эта задача.

Далее проводится анализ существующей корпоративной культуры, кадровых ресурсов, компетенций сотрудников, а также их готовности к работе в новых условиях. Анализируется потребность в обучении. Кому из сотрудников и что именно нужно знать? Кто владеет необходимыми знаниями, а кто должен учиться всему с нуля? Есть ли реальная возможность организовать обучение за счет собственных ресурсов или необходимо привлечение со стороны?

Как получить поддержку проекту внедрения в организации со стороны высшего руководства и со стороны рядовых сотрудников? Как обеспечить «правильные», реалистичные ожидания «сверху» и «снизу»?

Следующий шаг - подбор пилотной группы, для крупных организаций мы рекомендуем это делать путем проведения ассессмент-центра. 

BIM-образование. Мы считаем, что образовательные курсы по BIM всегда должны предшествовать любым обучающим курсам, где специалисты осваивают конкретные программные продуты.

Далее выявляются потребности в программном и аппаратном обеспечении, в результате анализа множества критериев выбирается одна или несколько BIM-платформ.

Разрабатывается предварительный корпоративный BIM-стандарт и другие регламентные документы, на основе которых проводится пилотный проект. По результатам проведения – регламентные документы редактируются, а применение технологии расширяется за пределы пилотной группы.

В последующих публикациях BIM-post мы продолжим расшифровывать суть отдельных элементов BIM по версии компании NBS, а пока вы можете самостоятельно ознакомиться с интерактивной версией таблицы.

назад к просмотру объектов