Ключ к успеху внедрения BIM: системный подход, качественный план и последовательность в его реализации

2017-11-20

Генеральный директор ООО «Конкуратор», заместитель председателя ПК-5 ТК-465 «Строительство», заместитель председателя российского отделения buildingSMART, профессор, член-корреспондент МААМ Марина Король рассказала о преимуществах применения BIM в сфере обеспечения безопасности зданий и сооружений на стадии проектирования и строительства и о международном опыте.

Марина Георгиевна, как считаете, достаточно ли сегодня нормативных правовых документов, которыми регламентируется сфера BIM-технологий? Какие изменения требуется внести в законодательство РФ или субъекта РФ – например, в Градостроительный кодекс?

С точки зрения регулирования пока в сторону поддержки применения информационного моделирования фактически ничего не изменилось. Новых нормативных правовых документов, регламентирующих применение BIM, на сегодня не принято. В ряд документов действующего федерального законодательства подготовлены изменения. В первую очередь это Градостроительный кодекс, куда предполагается внести положения, обеспечивающие «легитимизацию» самой информационной модели объекта капитального строительства. В соответствии с законопроектом в Градкодекс предполагается внести определение информационной модели; установить, кто создает модель; определить, кто обладает исключительными правами на нее и когда происходит их передача; а также кто устанавливает правила формирования модели.

Напомню, что в соответствии с действующей редакцией Градкодекса «проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем)…». В стратегическом же плане задача отнюдь не ограничивается включением цифровой информационной модели в комплект проектной документации, поэтому изменения должны коснуться многих документов.

Поскольку авторы «дорожной карты» по BIM, на мой взгляд, не вполне обоснованно и очень жестко привязали BIM к новой стадии обоснования инвестиций, то корректировке также подлежит ФЗ от 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Проект изменений в этот закон также подготовлен.

Очевидно, что изменению подлежат и правовые акты Правительства РФ – постановления № 87, 145, 1038, 401, 1521 и другие. Однако о подготовке таких изменений мне неизвестно.

Очень важно, чтобы в период реализации пилотных проектов в Москве, которая совсем недавно заявила о своей программе по переходу стройкомплекса на технологии информационного моделирования, действовал временный правовой режим, позволяющий применять инновационные процессы еще до того, как в действующие нормативные документы будут внесены изменения.

В Минстрое в 2015 году столкнулись с трудностями, когда пилотные BIM-проекты для прохождения экспертизы невозможно было перенести из одного региона в другой, туда, где эксперты были готовы это делать.

Недавно первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве прошел регистрацию в Росстандарте. Какое значение имеет принятие этого документа для отрасли, на ваш взгляд?

Действительно, первый свод правил зарегистрирован. Он регулирует работу ПТО. Три других, разработанных в 2016 году, тоже пройдут регистрацию в этом году. Еще три свода правил, разработанных в этом году, прошли публичное обсуждение и находятся в завершающей стадии согласования.

Эти события крайне полезны для отрасли. Даже если СП пока будут носить рекомендательный характер, их начнут читать, разбираться в них, применять; начнет формироваться общий язык и будет развиваться навык совместной работы на новых, цифровых принципах. Это мы видим на примере тех организаций, которые взяли СП в работу в то время, когда они почти целый год размещались на сайте основного разработчика ОАО «НИЦ «Строительство» в открытом доступе. Компания «Конкуратор» является соавтором нескольких СП, и мы хотели бы, чтобы этими документами начали пользоваться как можно скорее.

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами». (Зарегистрирован в Росстандарте.)

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла».

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Как вы считаете, нужно ли принимать единый госстандарт по BIM в России? Чем это может помочь отрасли, в том числе проектным организациям?

Говорить о некоем «едином госстандарте» по меньшей мере некорректно, хотя я слышу такую формулировку не первый раз. Различные аспекты применения информационного моделирования должен регулировать комплекс стандартов и других типов документов, входящих в систему стандартизации.

«Вертикальные» и линейные объекты, как показывает мировая практика, опираются на разные документы, там столько специфики, что «втиснуть» все в один документ не представляется возможным. В процессах BIM разные участники, и должны разрабатываться стандарты организаций, не противоречащие национальным стандартам. Такие разработки – непрекращающийся процесс, отражающий новые методы и подходы, учитывающие лучшую практику.

В настоящее время введен в действие пакет из семи стандартов ГОСТ Р, и еще один, посвященный IFC (Industry Foundation Classes), ожидает введения в действие до конца года.

1. ГОСТ Р ИСО 16354–2016. Руководящие принципы по библиотекам знаний и библиотекам объектов.

2. ГОСТ Р ИСО 29481-1–2016. Моделирование информационное в строительстве. Руководство по доставке информации. Методология и формат.

3. ГОСТ Р 57311-2016. Моделирование информационное в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства.

4. ГОСТ Р ИСО 12911–2016. Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.

5. ГОСТ Р ИСО 22263–2016. Модель организации данных о строительных работах. Структура управления проектной информацией.

6. ГОСТ Р ИСО 12006-2–2016. Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 2. Основы классификации информации.

7. ГОСТ Р ИСО 12006-3−2016. Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 3. Основы обмена объектно ориентированной информацией.

8. ГОСТ Р ИСО 16739–2016. Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения. (Шифр темы: 1.13.465-1.023.15).

Существуют ли какие-либо особенности применения информационного моделирования в проектах в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений, территорий? Позволит ли данная технология более четко, качественно и подробно реализовывать подходы к обеспечению безопасности зданий, сооружений, территорий?

Я не могу отнести себя к экспертам в данной области, однако подобные проекты мне знакомы. В частности, на олимпийских объектах Сочи применение BIM позволило специалистам по безопасности рассчитать оптимальное размещение систем видеонаблюдения и безопасно организовать движение потоков.

Возможности качественной визуализации проекта позволяют подключать к принятию решений специалистов по безопасности без необходимости разбираться в кипах проектной документации.

Есть еще один важный аспект – это присущее BIM коллективное взаимодействие участников проекта, когда доступ к данным проекта могут иметь сразу много организаций. Поэтому необходимо грамотно регламентировать этот доступ. Мы же не хотим, чтобы посторонние видели всю схему расположения камер слежения будущего объекта?

И еще экономический аспект. В пилотных проектах BIM Министерства юстиции Великобритании, например, решено было отказаться от реконструкции старого здания тюрьмы, потому что для обеспечения его охраны требовалось бы слишком много персонала. На протяжении многих лет эксплуатации это было бы слишком накладно. В связи с этим решено было построить новое здание.

Опыт каких стран во внедрении BIM-технологий вы считаете наиболее успешным?

Я бы назвала опыт Великобритании самым успешным. Британцы не были первыми на этом пути, но они сейчас выглядят самыми последовательными, системными, целеустремленными и организованными.

Объявив в 2011 году о своей инновационной стратегии развития строительной отрасли, они сделали акцент на развитии цифровых технологий и информационном моделировании как ключевом элементе стратегии, обеспечивающем снижение затрат (как при создании, так и при эксплуатации объектов) и вредных выбросов. Была поставлена цель – перейти в апреле 2016 года на BIM (уровень 2) для всех заказов, финансируемых из государственного бюджета Великобритании. И к этой дате были разработаны и бесплатно предоставлены рынку все необходимые стандарты и протоколы, обновлена система классификации Uniclass 2015, разработана инструментальная среда, помогающая вести проекты в BIM. В процессе подготовки принимали участие многие отраслевые институты и профессиональные сообщества; работу координировала специально сформированная рабочая группа, и перевод госзаказа на BIM (уровень 2) произошел в запланированные сроки.

Интересно, что еще в 2015 году, за год до назначенной даты, члены рабочей группы проработали принципы организации следующего уровня BIM и выпустили по нему стратегический документ – Digital Built Britain. Пока рынок осваивается с решением текущих задач, лидеры-визионеры готовят необходимые заделы на будущее. Успех Великобритании признается всем международным сообществом. Британские стандарты по BIM переводятся на многие языки, основные из них становятся международными стандартами ISO.

Что касается других стран, то самый богатый практический опыт накоплен в США. Лучше всего сумели организовать работу с открытыми стандартами в странах Северной Европы – Финляндии, Норвегии, Дании. В Азии лидирует Сингапур.

Как вы можете оценить разработки отечественных IT-компаний в сфере BIM-технологий? В чем конкурентные преимущества российских проектов в этой области перед разработками зарубежных специалистов?

Благодаря растущей популярности BIM-технологий, поддержке этого вида инноваций со стороны государства, росту спроса со стороны частных заказчиков появляется рынок для отечественных разработок. Мы с интересом наблюдаем за развитием отечественных BIM-платформ.

BIM как технология предполагает развитие огромного числа приложений и способов применения информационных моделей – различных видов анализа, извлечения данных или, наоборот, загрузки данных. На мой взгляд, в ближайшее время нас ожидает взрывной рост таких разработок, в том числе и заказных, рассчитанных на конкретного заказчика. У отечественных разработчиков по многим таким задачам будет безусловное преимущество.

Какие существуют недостатки информационного моделирования?

Прежде всего это совсем не простая история. Если кому-то кажется, что это не так, то, скорее всего, BIM «подменили» трехмерным проектированием. Перевод на работу в BIM организации, а тем более отрасли – большой проект по трансформации бизнеса и регулированию отрасли. Всем надо понять, что делать, как, и выстраивать отношения по-новому, создавать и проверять по-новому. А меняться никто не любит. Это тяжело и стоит времени и денег.

Кроме того, на волне завышенных ожиданий может прийти разочарование от того, что технологии все-таки не всемогущи. Некоторые задачи пока не решаются, а другие требуют значительных усилий.

Но информационное моделирование – это не один из альтернативных путей развития, который можно сравнивать с чем-то еще в поисках достоинств и недостатков. Это и есть тот самый путь цифровой трансформации, на который всем работающим в отрасли придется ступить.

В чем основные сложности внедрения BIM-технологий в нашей стране, на ваш взгляд? Что нужно сделать, чтобы их решить?

Основная сложность сейчас – это состояние нашей экономики. Когда есть инвестиции, открываются новые проекты, у организаций проектно-строительного комплекса появляются ресурсы на развитие, переоснащение, переобучение и пр. Если плохо с заказами, то вкладываться в обновление очень сложно. Но при этом можно попасть в «ловушку», потому что многие частные заказчики уже стали требовать от исполнителей проектов работу в BIM. Таким образом, если исполнитель не успел вовремя перейти на новые технологии работы, он может потерять заказы, а дальше будет все труднее.

Во многих странах предусмотрена помощь малому бизнесу в процессе перехода. Я не берусь гадать, будет ли выделен бюджет на такую поддержку отрасли в нашей стране.

Еще к трудностям я бы отнесла устаревшую нормативную базу, оставшуюся со времен плановой экономики, которая делает весьма затруднительным применение BIM, в частности для подсчета смет по государственным нормам и расценкам. А ведь это самое важное – экономить бюджетные средства.

Кроме того, у нас мало читают по-английски. Между тем мировым сообществом накоплен богатейший опыт. Многие вопросы решены, и не стоит изобретать велосипед. Однако полезная информация зачастую бывает спрятана от нашего потребителя за языковым барьером.

Что касается преодоления сложностей в экономике в целом – над этим сейчас ломают голову специально назначенные экономисты. А вот во всем остальном, я думаю, ключ к успеху – системный взгляд на проблему, качественный план и последовательность в его реализации. Сегодня, когда уже принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», разработать такой план просто необходимо.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ | № 2, 2017

назад к просмотру объектов