Как посчитать внедрение BIM-технологий на российских стройках?

2018-05-17

 

В России проведено первое исследование применения BIM-технологий: отставание от ведущих стран — в несколько раз

Сегодня цифровая трансформация — перевод в цифровой формат производственных процессов стоит на повестке дня во многих отраслях экономики. В принятой в июле 2017 г. программе «Цифровая экономика Российской Федерации» были определены несколько отраслевых направлений, в число которых строительство не вошло.

Однако это всего лишь вопрос времени, и, очевидно, в ближайшие месяцы «Цифровое строительство» как самостоятельное направление получит «прописку» в большой программе. Это означает, что будет разработан детальный план, по которому пойдет дальнейшая «цифровизация» отрасли, и «новое дыхание» получит российская госпрограмма перехода на BIM, до настоящего времени развивавшаяся только в направлении стандартизации. (Подробнее здесь).

Изменения подобного масштаба воплощаются как проект, реализовать который невозможно без качественных целевых показателей, плана, мониторинга и соответствующих ресурсов. Однако практически по всем этим пунктам в настоящее (переходное) время есть вопросы.

И хотя уже идет пятый год после принятого на государственном уровне решения переходить на информационное моделирование, точной информации или просто оценки того, сколько участников рынка его применяет, у нас не было. В то же время без таких данных частные заказчики боятся включать требования по BIM, опасаясь, что не найдут исполнителей с соответствующей квалификацией, а уж в госзаказе вообще подобная практика еще не сложилась. ФАС бдит и не допустит ограничений конкуренции. При этом проектировщик может работать в BIM, не уведомляя об этом своего заказчика.

  

                                             

КТО ИЗМЕРЯЕТ УРОВЕНЬ ВНЕДРЕНИЯ BIM?

Идея провести исследование и количественно оценить уровень применения BIM в РФ родилась в консалтинговой компании «Конкуратор» еще четыре года назад, когда мы изучали положение дел по этому вопросу в разных странах и частях света, смотрели на цифры, а также анализировали, кто в разных странах занимается подобными подсчетами. Так, американская исследовательская компания McGrawHillConstruction (ныне DodgeData&Analytics) в своих ежегодных отчетах приводила данные по странам Европы, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, Китаю, а также глобальному рынку. Еще в 2012 году исследователи оценили уровень применения BIM в США и Канаде в 72% причем строительные подрядчики были более активными в освоении новых технологий, чем проектировщики.

В Великобритании — законодателе мод в этой теме — с 2011 года ежегодные исследования проводит NBS (NationalBuildingSpecifiсation), коммерческое подразделение королевского института британских архитекторов (RIBA). Совсем недавно вышел в свет очередной BIM-отчет NBS за 2018 год, в котором 74% респондентов подтвердили, что применяют BIM в своей практике. Во Франции, где реализуется национальный план цифрового строительства, по заказу государства ежеквартальным мониторингом ситуации с применением BIM путем онлайн-анкетирования занимается группа batiactu, та самая, что проводит в Москве BIM Форум.

Поскольку, занимаясь консалтинговой деятельностью в области перехода отрасли на BIM, мы видим много участников российского рынка с разным уровнем «цифровой зрелости», отслеживаем развитие, в прошлом году приняли решение провести подобное исследование собственными силами как внутренний проект. То есть коммерческого заказчика у данного проекта не было. Поддержка проекту оказана компанией Knauf.

КАК ЭТО БЫЛО?

Методология исследования была разработана совместно с НИУ МГСУ (Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве). Опрос проходил с апреля по декабрь 2017 года в формате онлайн-анкетирования и в телефонном режиме. Всего в исследовании приняли участие 617 респондентов. Хотя в опросе приняли участие представители организаций различного профиля, тем не менее большинство из них представляли проектные организации.

С точки зрения географии респондентов, большинство (60%) представляют Москву и Санкт-Петербург, остальные — практически все регионы РФ.

Как и следовало ожидать, положительно ответивших на вопрос о применении BIM в процентном отношении значительно больше среди тех, кто воспользовался приглашением и отвечал на вопросы электронной анкеты.

Таковых оказалось 73%. А телефонный опрос, где собрано 427 ответов, дает более достоверную картину с 22% применяющих BIM в РФ в 2017 году. Именно этот показатель — 22% и взят как основной результат исследования. При этом однозначно ответили, что не применяют — 44%. Остальные затруднились с ответом.

РОССИЙСКИЙ BIM В 2017 ГОДУ

Из числа тех, кто отвечал по телефону и пока не применяет BIM, планируют внедрение всего 14%, что для нас как консультантов по внедрению, безусловно, низкий показатель, демонстрирующий отсутствие у респондентов оптимизма. Показатели ответивших в онлайн-режиме ожидаемо выше, но не слишком. 34% внедрять планируют, а 42% — нет, даже в течение пяти лет.

На вопрос о применяемых BIM-платформах были получены ответы, которые вполне соответствовали нашему представлению о состоянии рынка программного обеспечения. 71% Autodesk Revit, 32% — на ARCHICAD, 7% назвали Tekla Structures.

В числе тех, кто инициирует внедрение BIM в организации, были названы собственники (32%), топ-менеджмент (18%), производственные подразделения (19%). В качестве причин основания для внедрения большинство называли повышение эффективности, качества проектов, повышение конкурентоспособности компании. Значительно меньше респондентов (22 %) указали требования заказчика. Не удовлетворены результатами внедрения около 7%, а 72% оценили результаты скорее положительно.

Тормозом на пути внедрения технологий респонденты назвали дефицит квалифицированных кадров, отсутствие государственных стандартов реализации BIM-проектов, недостатки нормативной базы, отсутствие требований инвесторов и заказчиков, высокую стоимость внедрения. Именно в такой последовательности. Среди факторов, которые могли бы побудить организации приступить к внедрению, более всего респондентов указывали на требование и готовность заказчика, в т.ч. обязательность при госзаказе.

(Полный отчет по исследованию, помимо его результатов, содержит выступления значимых участников рынка. Его можно получить через сайт Агентства новостей «Строительный бизнес», пройдя по ссылке на соответствующем баннере справа).

Возвращаясь к теме планирования мероприятий в рамках «Цифрового строительства», при назначении сроков следовало бы учесть полученные результаты по текущему уровню применения BIM и скорость, с которой отрасль потенциально могла бы наращивать свои компетенции и переходить на эти технологии. Как показывает упоминавшийся уже отчет британской компании NBS, при сегодняшних 74% пользователей, применяющих BIM в своей практике, в 2011 году их было только 13%.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

   

Очевидно, что подобные исследования следует проводить регулярно и таким образом отслеживать движение к цели (при условии, что такая цель будет установлена).

Однако следует признать, что в ходе опроса, опираясь на ответы респондентов, нам удалось получить лишь некую количественную оценку. Именно такая задача и стояла в этом проекте. Именно по такому принципу устроены опросы NBS и других зарубежных исследователей. Однако существуют и более комплексные подходы к измерению уровня применения BIM.

Так, наши зарубежные коллеги Билал Суккар (Bilal Succar) и Мохамед Кассем (Mohamed Kassem) предложили многофакторную модель оценки уровня внедрения BIM в отдельно взятой стране (макроуровень). В ней учитываются многие факторы, включающие роль отдельных участников рынка (отраслевые ассоциации, разработчики и поставщики технологий, образовательные учреждения и пр.), степень стандартизации различных аспектов (библиотеки, способы применения, требования к результатам работ), уровень зрелости (моделирование, коллективная работа, интеграция), наличие на рынке доступных значимых публикаций (документов), сформулированы ли основные задачи, стадии и этапы цифровой трансформации отрасли. (О последнем мы упоминали в начале статьи, когда говорили об ожидаемом пополнении программы «Цифровая экономика» разделом «Цифровое строительство»).

В настоящее время мы проводим данное исследование. Его результаты, которые опираются на ответы ограниченного числа специально приглашаемых российских экспертов, будут доступны в ближайшее время.

Что касается отдельной организации или отдельного проекта (микроуровень), то здесь для качественной оценки уровня применения, компетенций, зрелости BIM используются иные, специально разработанные методики, которыми уже владеют отечественные специалисты.

 

Марина КОРОЛЬ,
генеральный директор компании «Конкуратор»,
зам. председателя российского отделения buildingSMART,
член-корреспондент МААМ

 

назад к просмотру объектов