Российский buildingSMART открывает двери

2018-09-17

Применение открытых форматов — реальное будущее для BIM-технологий

4 сентября состоялся День открытых дверей в российском отделении buildingSMART — международной некоммерческой профессиональной организации, разрабатывающей открытые стандарты для цифрового строительства.

Поддержать мероприятие приехали Ричард Келли — операционный директор buildingSMART International и Сара Мерц — руководитель направления профессиональной сертификации из Германии.

От министерства строительства и ЖКХ РФ на мероприятии выступил заместитель главы департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.Ю. Степанов.

Для молодого российского отделения, организованного на базе ассоциации НАИКС, важно было показать гостям мероприятия вектор своего развития, представить назначенных руководителей направлений и пригласить к сотрудничеству.

    

ОТКРЫТЫЕ СТАНДАРТЫ И ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

С расширением практики применения информационного моделирования в работу подключаются все новые и новые программные инструменты, сервисы и технологии. Здесь речь идет как собственно о моделировании, так и о различных видах анализа моделей и данных. Выполняются инженерные расчеты, осуществляется проверка качества моделей на соответствие нормам и требованиям стандартов; накопленные в моделях данные выгружаются и представляются в форматах, удобных для принятия решений.

Сегодня используется много разных программных продуктов — и зарубежной, и отечественной разработки. Практически все возникающие потребности уже могут быть закрыты, если не напрямую «продуктами из коробки», то небольшими доработками и расширением стандартного функционала.

Самый большой вопрос, который решает каждая организация при переходе на BIM — как это сделать? Какие именно программные продукты использовать и как организовать рабочий процесс?

Даже если вы работаете на BIM-платформе с широким функционалом, удовлетворяющим все основные потребности, закрывающим все разделы проекта, время от времени вам все равно приходится иметь дело с другими платформами. И здесь в полный рост встают вопросы интероперабельности — передачи данных без потерь и искажений.

Эти вопросы решаются не на уровне двустороннего взаимодействия (импорта/экспорта) программных продуктов между собой, а через универсальный формат данных, который поддерживают практически все разработчики.

Как правило, когда речь идет о площадных (вертикальных) капитальных объектах вопросы обмена решаются через IFC-формат (Industry Foundation Classes — Отраслевые базовые классы). Это наиболее проработанная, получившая распространение схема данных, зарегистрированная как стандарт ISO.

Разработкой IFC и других открытых стандартов как раз и занимается buidingSMART International.

Применение открытых форматов не ограничивается передачей данных между программными продуктами, но также используется, например, для целей архивирования, защиты авторских прав и решения других задач.

Каждый, кто применял в своей практике открытые форматы, согласится, что осталось еще много открытых вопросов. Прежде чем включать такие обмены в рабочие процессы, предварительно требуются исследования и эксперименты. Обязательно должны быть отлажены процедуры контроля качества и проведена оценка совместимости между программными инструментами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗЧИК И ОТКРЫТЫЕ ФОРМАТЫ

Отдельный спектр вопросов связан с требованиями государственного и муниципального заказчика по передаче данных выполненного проекта (когда речь идет о BIM-проекте). Эти требования пока не сформулированы. Однако если иметь в виду июльские поручения Президента РФ относительно развития информационного моделирования, становится очевидным, что такие требования должны быть четко сформулированы именно в терминах открытых форматов. Государственный заказчик не может навязывать исполнителям по госконтракту применение тех или иных программных продуктов. Выбор остается на стороне исполнителя.

В то же время органы государственной экспертизы, например, должны иметь возможность выполнять свою работу вне зависимости от применяемого для разработки проекта набора программного обеспечения.

В каждой стране эти вопросы решаются с учетом специфики нормативного регулирования, организации управления отраслью, практики применения технологий, а также общей зрелости специалистов.

У нас озвучить требования к результатам проектов капитального строительства, реализуемых в технологиях информационного моделирования, в открытых форматах, в конечном итоге должен будет Минстрой. А вот помочь специалистам нашего регулятора должны, на мой взгляд, как раз в российском buildingSMART с привлечением широкого круга профессионалов отрасли.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСЗАКАЗА В ОТКРЫТЫХ ФОРМАТАХ

Наиболее значительный опыт применения открытых стандартов в сфере госзаказа накоплен в странах Северной Европы — Норвегии, Финляндии, Дании.

В частности, Директорат общественных дорог в Норвегии проводит экспертизу проектов и дает разрешение на строительство дорог и мостов. При проведении экспертизы проектов мостов в соответствии со сложившейся практикой взаимодействие проектировщика и эксперта осуществляется через IFC-модель, а коммуникации — через bcf-формат. Это еще один открытый стандарт buildingSMART.

В соответствии с действующими нормативными документами «…для проектирования мостов можно использовать цифровые 3D информационные модели (BIM). В этом случае применяются открытые стандарты и форматы. Информационная модель создается с помощью инструментов объектно-ориентированного моделирования, которые используют объекты со свойствами и назначенными отношениями». Норвежский законодатель не пошел по пути детального предписывания, что именно должно моделироваться и каким образом.

Вместо этого в нормативном документе указано: «… модель должна быть проработана, по крайней мере, с той же степенью детализации, что и технические чертежи в соответствии с действующими нормативами. Вся информация, необходимая для определения стоимости, должна быть включена в модель». Это минимальные требования, основанные на действующих нормативах.

Для решения аналогичных задач с линейными объектами формат IFC пока не так хорош, как для зданий, хотя в последние годы много усилий buildingSMART было вложено именно в развитие стандарта в направлении инфраструктуры (проекты IFC-Alignment, IFCRoad, IFC-Bridge, IFC–Tunnel, IFC-Rail).

В Финляндии, где уже около десяти лет практикуют применение открытых форматов для проектов по госзказу, эту задачу решают применением формата IFC для зданий и мостов, а для инфраструктуры используют стандарт собственной разработки — Inframodel4 на базе Landxml.

ЗАДАЧИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО BUILDINGSMART

Применение открытого подхода для госзаказа всегда требует значительной предварительной подготовки. Возможно, для соответствия требованиям наших нормативов нам понадобится вводить какие-то дополнительные параметрыв IFC, которых там сейчас нет. Вероятно, нам потребуется разработать новые описания модельного вида (MVD) для наших нужд. Эти вопросы требуют дальнейшей проработки.

Решить эти задачи смогут только специалисты, хорошо владеющие вопросами технического и нормативного правового регулирования отрасли, а также применения открытых стандартов BIM.

И сегодня в России такими вопросами может заниматься только одна организация — российское отделение buildingSMART.

В этой связи развитие нашей организации, пополнение новыми членами имеет исключительно важное значение. Мы приглашаем всех профессионалов отрасли к совместному решению задач цифрового строительства.

 

Марина Король,

генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР»,

зам. председателя российского отделения buildingSMART,

зам. руководителя ПК 5 ТК 465

Отраслевой журнал Строительство, сентябрь 2018г.

назад к просмотру объектов