3D против ватмана: трудная дорога к BIM

2015-03-27


Российские стройки на пороге цифровой революции. Информационное моделирование зданий (BIM), за использование которого с прошлого года активно ратует Минстрой, приходит на смену традиционному бумажному проектированию. Вопрос в том, насколько охотно новые правила игры примут сами участники отрасли.

На конференции «Управление строительством» в московском отеле Azimut Olympic многолюдно. В зале - архитекторы, проектировщики, девелоперы, строители. Выступающие признаются, что еще год назад о технологии BIM (Building Information Modeling) в профессиональном сообществе слышали единицы. Теперь ситуация изменилась.

Истоки BIM

Технология информационного моделирования зданий родилась в США в середине 1970-х. Ее родоначальником принято считать профессора Технологического института Джорджии Чака Истмана (Chuck Eastman), однако сам термин в его нынешнем понимании в 1986 году предложил сотрудник Bentley Systemes англичанин Роберт Эйш (Robert Aish). Он же впервые сформулировал принципы нового подхода к проектированию: трехмерное моделирование, автоматическое получение чертежей, интеллектуальная параметризация объектов, соответствующие объектам базы данных, распределение процесса строительства по временным этапам и т.д. Первую обкатку теория Эйша получила при реконструкции «Терминала 3» лондонского Хитроу.

С начала 2000-х годов термин Building Information Model появился в профессиональном лексиконе разработчиков строительного ПО. Вскоре концепция стала известна не только профессионалам, но и властям, сделавшим использование BIM в ряде стран обязательным. Это произошло во многом благодаря стараниям компании Autodesk, куда перешел Эйш.
BIM приходит в Россию

Моментом официального признания BIM в России можно считать 29 декабря прошлого года, когда глава Минстроя Михаил Мень подписал приказ о разработке плана поэтапного внедрения технологии информационного моделирования. Начать решено было с рассмотрения пилотных проектов, использующих технологии BIM, чтобы в дальнейшем на их основе выработать общие критерии их оценки на уровне госэкспертизы.

Как рассказали Ради Дома PRO в пресс-службе ведомства, для Минстроя сейчас важно заинтересовать коммерческие структуры. Задача эта не из легких, и на то, что в ближайшие недели министерство завалят BIM-проектами, никто здесь не рассчитывает.

Бизнес, как ни странно, настроен куда более оптимистично. «После того, как мы по своим каналам анонсировали эту новость, за два дня удалось набрать 21 проект. Вы можете себе представить? 11 компаний представили 21 проект, чтобы сделать их пилотными по линии Минстроя», - не без гордости рассказала на конференции «Управление строительством» гендиректор компании «Конкуратор», оказывающей консалтинговые услуги в области BIM, Марина Король.

Интерес рынка понятен, ведь BIM не только позволяет существенно оптимизировать затраты на строительство, но и дает невиданные ранее возможности по информационному сопровождению объекта. «Сегодня мы говорим о комплексном моделировании строительного проекта. А для того, чтобы это сделать, нам нужно всю информацию интегрировать в одном месте и на самых ранних этапах объединить всех участников жизненного цикла объекта. Не только проектировщиков и архитекторов, не только проектную организацию или строителей, но и службу эксплуатации, которая будет эксплуатировать здание потом, финансистов и т.д.», - поясняет управляющий партнер Smart Innovative Building Solutions /НП «Интеллектуальное партнерство» Сергей Волков.

На выходе получается уменьшение стоимости на 20-30%, сокращение сроков строительства в два раза, снижение погрешностей и рисков. Большое значение имеет и визуальная составляющая. «Как показала практика, у нас все чиновники, как правило, визуалы, и им крайне важно увидеть проект», - заметил менеджер по развитию бизнеса Autodesk Константин Захаров.

В России проектов, реализованных с использованием BIM-технологий, уже немало. Самый известный - стадион «Открытие Арена» в Москве, построенный AECOM. Проект стартовал в 2009 году, когда ни о BIM, ни о Revit - одной из самых популярных программ для информационного моделирования - у нас почти никто не слышал. «В BIM существует несколько уровней проектирования. При работе над стадионом мы использовали Revit для уровня «один»: мы объединили 2D и CAD. При этом мы избежали многих ошибок, которые могли произойти при строительстве», - рассказал генеральный директор AECOM Россия Раймонд Фадель. C помощью BIM компания реализует еще один свой масштабный проект - «Кресент девелопмент проджект» (The Crescent Development Project), комплекс из небоскребов на побережье Каспийского моря в Баку.

В России технология также применялась при строительстве станции метро «Пятницкое шоссе», в проектах группы «Эталон» и «Верфау медикал инжиниринг».

Что мешает внедрению BIM

«Верфау медикал инжиниринг», один из главных пропагандистов BIM в России, занимается комплексным проектированием объектов здравоохранения. Компания на рынке 10 лет, большую часть из которых она работала по классической технологии 2D. В 2014 году «Верфау» полностью перешла на BIM и уверена, что этот подход даст ей конкурентное преимущество.

«В России только в последнее время начинает приходить понимание того, что BIM охватывает не только стадию проектирования, но и дальнейшие стадии: строительство и эксплуатацию, где используется информация, наработанная в результате проектирования, - говорит начальник отдела BIM «Верфау медикал инжиниринг» Петр Манин. - Наличие такой информации приводит к существенной экономии средств на этих стадиях. Главный недостаток - то, что непосредственно на самой стройке почти не используются те преимущества, которые может дать BIM по итогам проектирования. И вообще мало у кого есть понимание того, как их использовать».

Причина - известный консерватизм российского стройкомплекса. «Люди, которые работают непосредственно на стройке - реальные строители, прорабы, это не проектировщики, не офисные сотрудники, - поясняет Манин. - У них мало информации об этой технологии. Если к проектировщикам, которые ходят на мероприятия, форумы, читают новости в интернете, она еще попадает, то до стройки эта информация не доходит. В строительстве все очень медленно меняется: ГОСТы, СНИПы существуют с давних времен. Поэтому, когда речь идет о таких прогрессивных технологиях, как BIM, велика роль инновационно настроенного начальника, который сможет навязать подчиненным новый подход и показать, как использовать модель».

Но позитивные сдвиги все же есть. Так, например, на стройку модель можно принести - и уже приносят - на мобильном устройстве. Там же, не отходя от стройплощадки, можно контролировать процесс, проверяя, насколько построенное соответствует спроектированному.

BIM с государственным лицом

Эффективное использование BIM в России невозможно без вмешательства государства, убеждены опрошенные Ради Дома PRO эксперты. Прежде всего оно должно создать благоприятную законодательную базу для тех компаний, которые уже сейчас применяют в своей работе информационное моделирование.

«Роль государства здесь заключается в том, чтобы на уровне нормативных документов предоставить правовое поле для организации работы с моделью без необходимости искусственно подстраивать ее под стандарты двухмерной работы, что порождает сейчас сомнение в эффективности новых технологий, например, в части подготовки документации для экспертизы», - отмечает Петр Манин.

«В Великобритании с 2016 года BIM будет обязательным требованием для госзаказа, - рассказывает Марина Король. - Очень много документов, поддерживающих применение BIM, разработано в США. Среди стран стоит также назвать Финляндию, Норвегию, Нидерланды, Данию. Плюс Азия, конечно: Южная Корея, Сингапур, Гонконг. В Китае - отдельное министерство требует применения BIM и активно занимается развитием своих кадров. Можно сказать, что весь цивилизованный мир - уже что-то делает. Причем делается именно с точки зрения государственного заказчика. Речь идет о том, что есть госпрограмма - либо на уровне государства, либо на уровне отдельных министерств, либо на уровне отдельных очень крупных государственных заказчиков. Из последних примеров - Франция, Германия».

Цена прогресса

Впрочем, ажиотаж по поводу BIM сегодня разделяют далеко не все. И причина здесь не только в недостатке профессиональных знаний. Как и любая претендующая на революционность технология, информационное моделирование зданий заставляет переосмыслить привычный образ профессионала своего дела, а вместе с ним - тот набор знаний и компетенций, без которого специалист не может считаться специалистом. Очевидно, что отказ от традиционного проектирования в пользу BIM потребует от инженеров новых навыков. Вопрос в том, чем обернется для отрасли отказ от навыков старых?

«Это действительно серьезное, прогрессивное направление, внедрение которого может быть весьма эффективным, - соглашается и.о. завкафедрой информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве МГСУ Александр Гинзбург. - Но на самом деле, как мне кажется, его используют не очень эффективно. По сути, есть чертеж, есть проект здания, и к нему добавляется информация, характеризующая этот объект. Чем больше этой информации, тем лучше. Но все презентации разработчиков, которые я видел, делают акцент на объемности этого чертежа, на том, чтобы он был красивой картинкой. Инженер должен уметь читать плоский чертеж. Ему вот эти забавы ничего не добавляют. Это может быть интересно заказчику, клиенту, который с интересом посмотрит на то, как красива картинка».

 

Екатерина Литвинцева

www.radidomapro.ru 

Скачать статью в PDF

назад к просмотру объектов