Высокое руководство уже понимает суть BIM. А – вы?

2016-02-28

17-18 февраля в Москве, в Гостином Дворе проходил V Российский инвестиционно-строительный форум – РИСФ 2016. Организатором мероприятия выступило Министерство строительства и ЖКХ РФ. 

Гостиный двор

РИСФ можно назвать главным форумом российского строительного комплекса, основной площадкой для общения и взаимодействия органов государственной власти федерального и субъектного уровней, государственных институтов развития с профессионалами строительного сектора, инвестиционным и банковским сообществом.

Панельная дискуссия «Строительная отрасль как драйвер устойчивого экономического роста России.  Новые правила игры в новой реальности» 

Наши строители сейчас переживают не самые простые времена, и быть «драйвером» им мешают различные обстоятельства: и низкий платежеспособный спрос населения; и сокращение ипотечных программ; и подорожавшие импортные строительные материалы и комплектующие, для которых непросто найти качественную замену отечественного производства.

Не претендуя на полноту охвата тематики форума, перечислю те темы, которые звучали чаще других: будущее саморегулирования в отрасли, положение дел с подготовкой кадров, государственная экспертиза (особенно в свете тотального перехода экспертизы проектов в электронную форму в 2016-2017 годах), реформа технического регулирования, подготовка к Государственному совету, посвященного строительной отрасли, намеченному на май. Отдельно следует отметить, что тема применения BIM-технологий в разных ракурсах и на разных мероприятиях РИСФ обсуждалась весьма активно. По итогам, могу сказать, что «точка невозврата» пройдена. Даже кризисное состояние экономики не остановит развитие и становление BIM в нашей стране. Напротив, множество чиновников от строительства взяли слово «BIM» к себе на «флаги».

Остановлюсь на освещении только двух мероприятий РИСФ, и более подробно на первом — Всероссийском совещании, посвященном внедрению технологий информационного моделирования (BIM) в строительную отрасль. Организаторы: Минстрой, НОПРИЗ, Москомэкспертиза.

В этом году компания Autodesk выступила одним из спонсоров РИСФ, и Анастасии Морозовой, руководителю направления Архитектура и строительство в российском представительстве было предложено выступить модератором совещания.

Всероссийское совещание по BIM на РИСФ

Поприветствовав участников совещания, первый заместитель министра Л.О. Ставицкий объявил, что на этом этапе тему BIM будет курировать именно он. (Ю.У. Рейльян, ранее курировавший вопросы реализации Плана внедрения BIM и руководивший рабочей группой, оставил свой пост в Минстрое в начале февраля). Леонид Ставицкий подвел итоги первого года реализации Плана поэтапного внедрения BIM и сообщил, что в Минстрое будут заново сформированы экспертный совет и рабочая группа, которая займется вопросами корректировки нормативной базы, подготовкой стандартов и сводов правил.

Руководитель департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя (определен как профильный департамент для BIM) А.В. Белюченко посетовал, что количество нормативных документов, подлежащих актуализации и разработке, оказалось довольно большим, чтобы успеть все реализовать в 2016 году. Изменения требуется внести в десятки документов, вплоть до Градкодекса. В год выборов в Госдуму внести изменения в законодательные акты может стать непростой задачей. Помимо законов изменений потребуют и постановления Правительства и нормативно-технические документы. Андрей Владимирович также выразил намерения ведомства в случае успешной проработке нормативной базы в текущем году, постепенно вводить определенную квоту на обязательный BIM на госзаказ уже с 2017 года.

А.В. Белюченко (слева) и Л.О. Ставицкий – кураторы BIM в Министерстве строительства и ЖКХ

Руководитель Москомэкспертизы В.В. Леонов рассказал о проектах, которые прошли через московскую экспертизу в новом формате, с подачей моделей и наглядно продемонстрировал, как наличие информационной модели помогает экспертам снимать вопросы и замечания по проекту.

В.В. Леонов, руководитель Москомэкспертизы

Всего в МГЭ было рассмотрено в таком режиме 8 проектов, а вместо привычных 10-15 замечаний выдавалось по 2-3. Очень важно, что передовые проектировщики также значительно быстрее вносили изменения по замечаниям экспертизы, что в результате позволило сократить время рассмотрения проектов в отдельных случаях на 5 рабочих дней.

Резюмируя выступления высокого руководства, я могу со всей ответственностью заявить, что все выступавшие уже прекрасно понимают суть BIM, его стратегические возможности, потенциал, а также величайшие сложности, которые сопряжены с переходом целой отрасли. Они не сводят BIM исключительно к проектированию и действительно намерены план перехода реализовать, несмотря на разразившийся в экономике и отрасли кризис. И в этом смысле руководство выглядело значительно более грамотным и просвещенным, чем некоторые участники совещания, работающие на BIM-рынке.

Мое выступление было посвящено вопросам стандартизации, связанным с переходом на BIM. Я рассказала о общих и первоочередных потребностях отрасли в новых стандартах для работы в BIM; о том, что было сделано в 2015 году и что попало в план 2016, а также о проблемах со слабым финансированием этой работы.

Ряд докладов был посвящен рассказу о практическом опыте компаний в применении технологий BIM. Как всегда, было интересно узнать о достижениях ГК «Эталон», которые представил А.Г. Сидоров, директор НТЦ «Эталон». Он рассказал о пока еще не получившем широкое распространение способе применения BIM — для организации безопасной работы на стройплощадке. В результате такого передового опыта площадка «Эталон сити» стала в 2015 году самой безопасной в России.

 Повышение безопасности на стройплощадке с помощью BIM – опыт ГК Эталон  Выступает А.Г. Сидоров, директор НТЦ «Эталон»

В других выступлениях рассказывалось об опыте внедрения BIM-технологий в стройкомплексе атомной отрасли, в проектах комплексного развития территорий, в индустриальном домостроении и главной проектной организации Татарстана.

Ярко и интересно выступили отечественные разработчики. Денис Мариненков рассказал об опыте компании Неолант по управлению высокотехнологичными объектами с применением BIM-технологий, построенных на собственных разработках Неоланта. Денис Ожигин из Нанософта выступил (по сути) с презентацией своей статьи с анализом ситуации на российском BIM-рынке, которая ранее горячо обсуждалась на портале isicad и на других ресурсах.

В программе совещания осталось некоторое время для дискуссий, однако уровень обсуждавшихся там вопросов меня несколько разочаровал. В частности, дискутировали, является ли первейшей задачей BIM’овского ПО обеспечить выпуск рабочей документации строго в соответствии с действующими (!) ныне нормативами по оформлению графической части проекта; и вообще, можно ли BIM приспособить для чего-то еще кроме выпуска документации и пр. После всего ранее сказанного и доложенного спикерами конференции дискуссия показалась мне запоздавшей на пару лет. Хорошо, что к этому времени высокое руководство уже покинуло зал, где проходило совещание.

Совершенно другое впечатление об уровне зрелости нашей публики оставил у меня круглый стол «Экономика BIM. Российский и международный подход», организованный компанией Autodesk. Перед выступавшими ставилась задача показать, как можно рассчитывать показатели экономической эффективности применения BIM-технологий и каких показателей достигли они на своих проектах. В числе спикеров были девелоперы с BIM-экспертизой, а также представители компаний, у которых накоплена определенная статистика, а за плечами уже немало выполненных проектов, собственные разработки, опыт управления стройкой и применения технологий «бережливого строительства» в совокупности с BIM.

 Круглый стол по экономике BIM, организованный компанией Autodesk

Андрей Шахраманьян, директор Содис Лаб, показал, как только на традиционные совещания можно легко «убить» 24 млн руб. в год, а из-за несогласованной работы проектной команды за год потерять миллионы долларов. Этих потерь можно избежать, внедрив соответствующие инструментальные средства, реализующие эффективную коллективную работу.

Петр Манин из АО Верфау показал, что на проектировании раздела экономится 30% времени. Он подробно рассказал о применении в практике их компании программирования на Dynamo и показал, что, в частности, при расстановке 10 тыс. элементов оборудования в 4 тыс. помещений проектируемой городской больницы экономия составила 6 человеко-месяцев. По максимуму автоматизирована в Верфау проверка моделей, что сокращает время на эти операции в 6 раз, причем обнаруживается 100% ошибок. Всего осуществляется около 200 видов проверок. Выступавшие рассказывали, как они измеряют, что дает BIM их организации, а также их заказчикам.

Надо отметить, что тема экономической эффективности BIM была столь интересной для обсуждения, что участники никак не могли разойтись после завершения круглого стола и сильно отклонились от расписания. Тема возврата инвестиций в BIM, а также способов оценки экономической эффективности является сегодня столь интересной для рынка, что достойна серии отдельных публикаций.

 

Материал опубликован на портале isicad



 



назад к просмотру объектов