Марина Король выступила в рамках круглого стола «Переходим на информационное моделирование: проверка готовности»
В марте исполнилось три года с момента запуска государственной программы по переходу строительной отрасли РФ на технологии информационного моделирования. Много ли сделано за это время, каковы результаты и перспективы в России, какие тенденции в мире? Обо всем этом и многом другом речь шла на Круглом столе «Переходим на информационное моделирование: проверка готовности», который состоялся в 28 марта 2017 года в рамках деловой программы Batimat Russia 2017. Организаторами выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Союз проектировщиков России, НИЦ «Строительство», ГАУ «Мосгосэкспертиза», отраслевой журнал «Строительство» при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор».
О ключевых положениях государственных программ по переходу на технологии BIM и опыте стран - лидеров по внедрению BIM на государственном уровне, рассказала в своем докладе на круглом столе руководитель подкомитета по информационному моделированию Комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ, генеральный директор ООО «Конкуратор», член-корреспондент МААМ Марина Король.
Обязательными для государственной программы являются четко прописанные цели, отражающие национальные приоритеты; рассчитанные сроки подготовки отрасли, включая время на разработку ключевых стандартов и образовательных программ; а также типы и параметры проектов, к которым будет применяться BIM-мандат (обязательное требование использовать технологии информационного моделирования для проектов госзаказа).
Так, например, в Великобритании, BIM-мандат Правительства начал действовать уже с 2016 года, после пятилетней подготовки, при этом на реализацию в формате BIM-технологий переведен весь государственный заказ. В Германии же, где этими вопросами занимается Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры, в соответствии с национальной программой с 2020 года (после пятилетней подготовки), с обязательным применением новых технологий будут реализовываться все объекты транспортной инфраструктуры. В Сингапуре, где эти вопросы курирует государственное ведомство, отвечающее за строительство (Building Construction Authority) с 2015 года действие BIM-мандата распространяется на все проекты площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. К 2020 году планируется достичь 25% роста производительности труда в отрасли по сравнению с 2010 годом. Введение BIM-мандата позволяет сократить сроки, снизить риски, повысить прозрачность бюджетов на проектах госзаказа.
В России применение технологии информационного моделирования при проектировании объектов, финансируемых за счет средств госбюджета, уже с 2019 года многократно анонсировал глава Минстроя РФ Михаил Мень. Однако, по мнению экспертов, такой прогноз слишком оптимистичен. С момента, когда BIM-технологии получили поддержку в 2014 году на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию экономики, прошло почти три года, однако результаты имеются только в части разработки первых национальных стандартов и сводов правил. Ожидается, что в ближайшее время будут введены в действие первые пять национальных стандартов и четыре свода правил (СП) по информационному моделированию. СП прошли процедуру экспертного обсуждения и находятся на утверждении в Минстрое РФ с конца прошлого года. Дорожная карта все еще находится в процессе согласования*.
По мнению Марины Король, при том что в стране уже накоплен значительный практический опыт, выполнены сотни проектов уровень готовности государственной программы остается довольно низким.
Прекрасные примеры практической реализации технологии BIM продемонстрировали на круглом столе представители различных видов участников инвестиционно-строительного процесса: заказчика, проектных организаций, крупнейших девелоперов, производителей строительных материалов и конструкций. Очень интересный опыт непрерывного образования со школьной скамьи, через университет, стажировку в девелоперской компании был продемонстрирован спикерами из Санкт-Петербурга.
Докладчиками в рамках круглого стола были представлены знаковые BIM-проекты, выполненные на высоком мировом уровне, которыми поистине можно гордиться. Однако данных по числу выполненных проектов, организаций, обладающих необходимыми компетенциями, пока нет, но они могут скоро появиться.
В своем выступлении руководитель подкомитета по информационному моделированию сообщила, что в соответствующем комитете НОПРИЗ было принято решение о проведении исследования для измерения текущего уровня применения технологий информационного моделирования в практике российских компаний проектно-изыскательского комплекса Российской Федерации. Исследование планируется проводить путем онлайн-анкетирования, и осуществлять его на ежегодной основе для анализа динамики развития BIM в России. Данное исследование будет проводиться при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор».
Завершая свой доклад на круглом столе, руководитель подкомитета по информационному моделированию Комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ Марина Король перечислила обязательные компоненты государственной BIM-программы, без которых переход на BIM в России может затянуться, и подробно рассказала о ключевых факторах успеха государственной программы по переходу строительной отрасли на информационное моделирование.
Подробный отчет с круглого стола 28 марта и выступления участников читайте в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство» на портале www.ancb.ru.
Практически все выступающие сошлись во мнении, что для дальнейшего развития информационного моделирования необходима последовательная политика государства, заинтересованного в экономии бюджетных средств, открытый обмен информацией, создание банка общедоступных решений и библиотек и, конечно, работа в одной большой команде. «Что бы ни происходило, BIM будет развиваться», - резюмировал один из участников круглого стола. С этим невозможно не согласиться.
* Подготовленная Минстроем России «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства подписана вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком. Об этом 12 апреля сообщил на итоговом совещании Общественного совета при Минстрое России глава ведомства Михаил Мень.