BIM-Форум 2017: итоги и открытия
Из всех мероприятий «Дня инноваций-2017» особо пристальное внимание аудитории было приковано к BIM-Форуму. О чем спорили и к каким выводам пришли его участники, рассказывает председатель Экспертного совета мероприятия, генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.
28 ноября на площадке ставшего уже традиционным «Дня инноваций в архитектуре и строительстве» впервые прошел BIM-Форум. Сразу должна сказать, что, несмотря на опасения, без которых не обходится ни один дебют, я абсолютно удовлетворена и горда тем, что нам получилось организовать, показать и рассказать.
Нам — это спикерам конференции, участникам двух круглых столов, а также модераторам: вашей покорной слуге («Конкуратор») и моему партнеру Андрею Ерофееву («Интеллектуальный строительный инжиниринг»). И, конечно же, своим успехом мероприятие не в последнюю очередь обязано членам Экспертного совета, отвечавшим за формирование программы — Арсентию Сидорову (НТЦ «Эталон»), Алексею Агафонову (КБ ВиПС, ГУД) и Саше Лукичу (Portner Architects).
Мы с самого начала задумывали рассказать гостям форума о практическом решении сложных задач и применении разнообразных «некоробочных» решений, предоставив слово непосредственным пользователям технологий. Другими словами, если обратиться к кривой диффузии инноваций Эверетта Роджера, мы предложили «ранним адептам» выступить перед будущим «ранним большинством», тем самым мотивируя это «большинство» к движению вперед.
Не только проектирование...
Что нам совершенно точно удалось, так это «победить» восприятие BIM исключительно как инструмента проектирования. Было продемонстрировано множество примеров сквозного применения BIM на разных стадиях жизненного цикла. В этой связи слова одного из спикеров, выступавшего на круглом столе «BIM: право или обязанность» (за рамками форума) и назвавшего современный BIM «3D-кульманом с калькулятором» диссонировали с происходящим совсем рядом, буквально за стеной.
В блестящем докладе Штеффена Зендлера (Drees&Sommer) прозвучал рассказ о новых инструментах проработки концепций, практике модульного подхода к строительству, интеграции BIM и интернета вещей, управлении объектами недвижимости.
Андрей Огородов из «Армо-Групп» продемонстрировал, как при проектировании стадиона в целях оптимизации требований к инженерным системам выполнялось математическое моделирование температурных, скоростных и влажностных полей, а также моделирование ЧС и последующей эвакуации людей.
Уникальные работы выполняют сегодня и специалисты НИИЖБ им. Гвоздева. О применении информационного моделирования для задач строительного контроля — контроля геометрии и характеристик материалов, фиксации дефектов и нарушений — доложил Дмитрий Кузеванов.
Девелоперская компания «Сити-XXI век» (Дмитрий Соболев, Ирина Дроздова) поделилась результатами своего пилотного проекта по управлению стоимостью и качеством проекта с BIM-моделью. Их коллега из группы компаний «Эталон» Анастасия Пулатова наглядно продемонстрировала, каких высот может достичь девелоперская компания за несколько лет использования технологий: это и виртуальная реальность в отделе продаж, и мониторинг стройки с мобильными устройствами, и сметные расчеты с BIM, и контроль за безопасностью на стройплощадке, и система инвесторского контроля и много других инновационных решений.
...Но и эксплуатация...
Прекрасный доклад об организации данных для эксплуатации на этапе проектирования и конкретной реализации BIMFM гости «Дня инноваций» услышали от Алексея Егорова и Александра Пынкова (ТПО «Резерв»). Я бы назвала его одним из самых лучших на форуме.
Игорь Старков (Ecodomus) рассказал о двух больших проектах по интеграции данных и управлению активами, выполненными его компанией, — знаменитом оперном театре Сиднея и медицинском центре Стэндфордского университета.
...И снова проектирование
Нельзя не упомянуть об интереснейшем проекте детского сада, созданном в «Сити-Арх» для условий крайнего Севера (г. Белоярский ХМАО-Югра), — его представил Антон Лукомский. Передовые подходы к организации пространства для пребывания детей, соответствие стандарту энергоэффективного здания Passive House, удалось реализовать, используя современные инструменты работы архитектора.
Кирилл Пернаткин из студии Dutch показал, как архитектор может избавиться от рутинных операций, добавив программирование в повседневную практику бюро. В итоге автоматизируется формирование фасадных модулей и сокращается время их монтажа.
Особое место в программе заняло обсуждение применения открытых форматов, в частности, IFC. Тон задал Павел Мелькин из компании Unidraft, проектирующей инженерные системы зданий. Он представил рабочие процессы своей компании, где обмен данными с заказчиками осуществляется на основе моделей в формате IFC, и посетовал на то, что девелоперы зачастую требуют от проектировщиков работать в конкретном программном обеспечении. Для подтверждения качества процессов компании и разрабатываемых инженерных моделей в Unidraft провели внешний аудит с привлечением компании «Конкуратор», о чем рассказал Небойша Новкович.
Мне приходится много участвовать в международных конференциях по BIM в Европе, Азии и Америке. И я могу лишь подтвердить высочайший по мировым меркам уровень реализации российских проектов с применением технологии BIM.
Следует отметить, что программа дня не могла вместить всех, кто подавал заявки на выступление. Еще примерно половина докладов о столь же интересных проектах, соответствующих всем установленным критериям, осталась вне программы. О чем организаторы очень сожалеют.
BIM-форум — место для дискуссий
Вам наверняка приходилось участвовать, хотя правильнее было бы сказать «присутствовать», на круглых столах, где заранее назначенные выступающие буквально вырывают друг у друга микрофон, чтобы успеть уложиться в отведенный регламент. Хорошо, если до финального гонга слушателям удается подать одну-две реплики. Так бывает часто, но только не у нас на BIM-Форуме. Здесь каждый мог и задать вопрос, и выдвинуть предложение, тем более что темы, обсуждавшиеся на круглом столе «Вызовы цифровой трансформации в строительстве и пути к успеху», очень располагали к дискуссии.
Первый блок вопросов касался нормативного регулирования и планов Минстроя, Москвы и Санкт-Петербурга по применению BIM, в том числе по пересмотру устаревших нормативных актов. Поскольку две столицы приняли собственные дорожные карты по развитию и поддержке применения информационного моделирования, слушателям было интересно узнать подробности.
Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Александр Степанов отчитался о ходе реализации принятой в апреле и подписанной Дмитрием Козаком Дорожной карты. Власти Санкт-Петербурга в лице Ирины Морозовой рассказали о подготовке городской госэкспертизы к рассмотрению проектов в BIM. Олег Григорьев из Института Генплана Москвы представил требования к проектам планировки территории, которые предъявляются к BIM в ходе программы реновации, и доложил, как его институт решает данную задачу. Уверена, что для многих участников эта информация стала неожиданной и вдохновляющей. Руководитель проектного офиса Москомэкспертизы Денис Давыдов рассказал о мероприятиях дорожной карты Москвы и ходе их реализации. После докладов поднимались вопросы об изменении 87-го Постановления, устаревших требованиях к оформлению чертежей, которые продолжают действовать и отнимают много человеко-часов, не отражая дополнительной существенной информации, а также о необходимости пересмотра нормативов на выполнение прежних работ в новых технологиях.
Второй тематический блок был связан с вопросами образования и подготовки кадров, со зрелостью технологий, их способностью сегодня решать актуальные задачи пользователей, организовывать взаимодействие между участниками, что требует соответствующих обменных форматов.
Среди участников круглого стола были представители всех ключевых разработчиков применяемых в РФ BIM-платформ — Autodesk (Петр Манин), Graphisoft (Егор Кудриков), Renga Software (Максим Нечипоренко). Голосом бизнеса, выражающим свои потребности в кадрах и технологиях, в этой группе были Арсентий Сидоров (НТЦ «Эталон») и Александр Енгалычев (Unidraft).
Дискуссия получилась очень живой. Стороны высказали свое мнение по поводу целесообразности применения приставки «BIM» к должностям — BIM-менеджер, BIM-координатор. Было замечено, что требования по зарплате таких сотрудников возрастают значительно, но измерить их ценность все еще затруднительно. Наличие программистов в офисах проектной организации, слияние функций, новые профессии и готовность ВУЗов давать подготовленные кадры для цифрового строительства — по всем этим вопросам прошло заинтересованное обсуждение.
Концентрация специалистов с практическим опытом применения BIM-технологий в зале, где проходил круглый стол, оказалась столь велика, что одним из итогов мероприятия стал целый пакет предложений и конкретных идей, которые следует включить в следующую редакцию Дорожной карты по внедрению BIM.
Словом, BIM-Форум определенно состоялся! Уверена, что на ближайшие годы он станет одним из главных центров притяжения для профессионалов отрасли.