BIM-технологии – вопросов еще много

2017-03-22

15 марта состоялся межотраслевой информационно-технологический форум «Многомерный Воронеж», организаторами которого выступили ВГТУ и ГК «НЕОЛАНТ». Мероприятие, собравшее на площадке бизнес-инкубатора имени профессора Ю. М. Борисова около 200 делегатов из порядка 70 организаций и предприятий Воронежской,Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей, а также из Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Казани и Омска, прошло при поддержке департамента промышленности Воронежской области, управления архитектуры и градостроительства региона, Торгово-промышленной палаты ВО, Российского Союза инженеров, Российского Союза строителей, СРО Ассоциации «Объединение проектировщиков Черноземья» и СРО «ВГАСУ-Межрегиональное объединение организаций в системе строительства и проектирования».

Слушатели форума – представители проектных, строительных и эксплуатирующих организаций, промышленных предприятий, а также органов экспертизы – смогли познакомиться с большим объемом информации, касающейся внедрения и применения BIM-технологий, регионального и общероссийского опыта использования информационных моделей, а также задать все интересующие вопросы спикерам – представителям ведущих компаний-производителей платформ для информационного моделирования и поставщиков инженерных и технологических решений. Также в ходе сессии были затронуты основные проблемы, возникающие при внедрении BIM-технологий. Причем речь в данном случае шла не только о возможных технических сложностях, но и о недопонимании, возникающем между участниками рынка.

Далеко не все из них сегодня готовы идти в ногу со временем и пересматривать годами сложившиеся методы работы.

Директор департамента маркетинга АО «НЕОЛАНТ» Е. П. Конвисар обратила внимание собравшихся на широчайший спектр бизнес-возможностей, которые открывает для проектных организаций информационное моделирование:

– Цифровое моделирование – новый вид инженерной услуги. Возникает резонный вопрос: кто будет ее предоставлять и кто делает это уже сегодня? На ваших глазах зарождается и растет рынок информационного моделирования, причем гораздо более объемный, нежели привычный рынок проектирования, – заметила Елена Павловна. – Основными игроками на новом рынке в данный момент являются специализированные компании, выросшие, как правило из IТ-компаний, однако объем работы в данной сфере очень велик – не проходите мимо. Эксплуатируемых заводов сегодня гораздо больше, чем строящихся, и рано или поздно всем им потребуется создание информационных моделей. Причем заработать на этом можно весьма неплохие деньги. Кто же может создавать подобные модели? Например, проектные организации либо непосредственно ПКО заводов. Поверьте, если вы научились проектировать в 3D, то создание BIM-модели готового объекта не составит для вас никакого труда. Вузы также могут работать в этом направлении, и мы обязательно будем сотрудничать с ВГТУ.

Здесь четко осознают все открывающиеся возможности, имеется необходимое количество «свободных рук», а полученные модели предполагают сравнительно невысокую стоимость.

Несколько слов о том, какие виды услуг, связанные с BIM-технологиями, сегодня можно оказывать. Некоторые проектные институты пока еще работают только в 2D-формате, и, сотрудничая с ними, заказчик всегда может обратиться для создания 3D-, 4D-, 5D-модели к сторонней организации, то есть к вам.

Таким образом, на основе создаваемой институтом 2D-документации вы можете сформировать 3D-модель. Добавите план-график – получите 4D, а если привяжете еще и данные смет – 5D-модель.

И это – отдельная услуга, которую ваша компания может оказывать параллельно с основной проектной деятельностью.

Автоматизация проверки качества моделей – также прекрасный бизнес. Если хорошо разобраться в работе инструментов и детально прописать требования к входящей информации – на этом тоже можно неплохо зарабатывать.

Кроме того, на этапе эксплуатации существующего объекта можно создавать паспорта оборудования, 3D-тренажеры и обучающие программы для сотрудников предприятия. Обратите внимание, что компаний на этом рынке пока еще очень мало.

Еще один аспект – многие проектные институты сегодня научились работать в 3D и проектировать с использованием информационного моделирования, но, как правило, полученные модели «умирают» на стадии проектирования. Почему? Причин тому много: избыточность либо недостаточность данных в проектной модели для стройки и эксплуатации, полное непонимание строителями и эксплуатирующими службами того, каким образом эти данные применять. Причем даже если с их стороны и есть это понимание, использовать они чаще всего могут только модели в неизменяемых форматах. Модель остается в том же самом виде, который она получила по окончании проектирования, и после первой же небольшой реконструкции или замены, скажем, какой-либо трубы она становится неактуальной. Решить эту проблему реально с помощью систем управления инженерными данными (СУИД).

Проектный институт может взять свою BIM-модель, «упаковать» ее в СУИД и объяснить строителям и службам эксплуатации, что они с помощью этой модели могут делать. Поэтому призываю всех не дать своим моделям «умереть» на стадии проектирования. Если вы не можете сделать это самостоятельно, всегда есть вариант позвать на субподряд компанию, специализирующуюся на информационном моделировании, которая решит данные задачи под вашим именем.

Заместитель главного инженера по информационным технологиям ДОАО «Газпроектинжиниринг» А. Е. Капишников поделился собственным видением проблем внедрения BIM-технологий:

– На наш взгляд, основные сложности заключаются в отсутствии законодательной нормативной базы, регламентирующей обязательность или хотя бы рекомендательность применения информационного моделирования. Кроме того, проблемы возникают в связи с отсутствием определенного порядка, регулирующего взаимодействие всех участников рабочего процесса в информационном поле, наличием не связанных между собой потоков данных и различных IT-решений. И хотя ГК «НЕОЛАНТ» пытается объединить их в рамках своих продуктов, пока говорить о стопроцентном охвате всех возможных решений, к сожалению, не приходится. В результате всего перечисленного действия заказчика, проектировщика и подрядчика оказываются совершенно не согласованы.

Какие условия для продвижения информационного моделирования в регионе мы видим? В первую очередь, требуется осознание необходимости применения 3D-модели при строительно-монтажных работах и, соответственно, оптимизация процесса строительства. Причем зачастую данный вопрос достаточно урегулировать на уровне заказчика и подрядчика. Конечно, если мы говорим об отраслях в целом или о крупных инжиниринговых компаниях, речь идет о потребности в оптимизации бизнес-процессов взаимодействия, которое даст максимальный эффект (проектирование, закупка, осуществление строительно-монтажных работ, эксплуатация). Фактически в этом случае выходом является реструктуризация данных процессов и инжиниринг применяемых IT-решений. Понятно, что это дорого, но, если мы хотим достичь реального эффекта, нужно быть готовыми к таким затратам.

На региональном и государственном уровнях решением многих проблем может стать устранение правовых административных барьеров применения информационного моделирования, а также требование использования информационных моделей для особо важных или финансируемых из госбюджета объектов.

В свете развития новых технологий мы считаем, что будущее – за BIM-инженерами, высококвалифицированными специалистами, которые отлично владеют технологией, программными продуктами, знают необходимые государственные стандарты и требования. На базе нашего учебного центра разработаны программы обучения информационному моделированию главных инженеров проектов, специалистов авторского надзора и проектировщиков.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с ВГТУ с целью воспитания профессионалов, а также ведем совместную работу по созданию информационной модели города и непосредственно студенческого кампуса. Надеемся, что этот проект сможет продемонстрировать руководству региона возможности использования информационных моделей, –резюмировал спикер.

Максимальный экономический эффект от применения технологии BIM можно получить при использовании ее на всех стадиях жизненного цикла объекта, когда информация передается в цифровом виде по всей цепочке от проектировщиков до эксплуатирующей организации.

Но чтобы организовать такую «бесшовную» передачу данных, необходимо производить информацию и обмениваться ею с помощью стандартизированных процессов на базе согласованных стандартов в области BIM. Тему BIM-стандартизации на уровне международных стандартов ISO затронул в своем выступлении старший менеджер ООО «Конкуратор» С. Э. Бенклян.

Плюсы применения BIM-моделей проектными и эксплуатирующими организациями весьма ощутимы, однако этим достоинства новой технологии не ограничиваются. С. Э. Бенклян также рассказал об опыте использования информационных моделей при прохождении экспертизы.

– Какие же преимущества дает BIM-модель при проведении экспертизы? Она может значительно облегчить общее понимание, дать представление о проекте и взаимосвязи различных его разделов, что весьма важно. Кроме того, модель позволяет существенно уменьшить количество обратных запросов к проектировщикам – используя ее, сразу можно увидеть дополнительные планы, разрезы, получить информацию о материалах и т. д., что, в свою очередь, приводит к сокращению сроков прохождения экспертизы.

Хочу при этом подчеркнуть, что при сегодняшнем уровне развития технологий информационная модель рассматривается экспертом пока совместно с проектной документацией в качестве дополнительной справочной информации, но не вместо нее.

Нельзя не отметить и коммерческий аспект. Множество компаний сегодня оказывают услуги по проведению негосударственной экспертизы, и зачастую между ними идет серьезная борьба за клиентов.

В этом случае информационные модели могут стать средством оказания дополнительных услуг, например, по выдаче предварительных заключений или проведению консультаций. Используя модели, эксперты могут заблаговременно выявить ошибки проекта и дать соответствующие рекомендации, что, безусловно, выгодно заказчику.

Наш опыт работы с ГАУ «Мосгосэкспертиза» начался еще в 2013 году – с работы по формированию требований к электронному формату документов.

Пилотные проекты послужили реализации нескольких целей. Во-первых, стало возможным определение целесообразности применения BIM-моделей для повышения эффективности работы Мосгосэкспертизы. Во-вторых, ее специалисты смогли приобрести собственный опыт применения инструментов BIM для экспертизы проектной документации. И в‑третьих, была собрана информация, необходимая для формирования требований к BIM-моделям и разработки регламента экспертизы проектной документации с использованием этих моделей.

После первого же пилотного проекта был сделан ряд выводов. Так, стоит отметить, что его рассмотрение закончилось на четыре дня раньше установленного срока.

Также стало ясно, что BIM может повысить эффективность работы экспертов, но только при условии предоставления качественной, хорошо структурированной, информационно-насыщенной модели, содержащей максимальное количество разделов проекта. И наоборот, плохо структурированная, малоинформативная и некачественная модель может затруднить процесс экспертизы, так как эксперты теряют время на поиск дополнительной информации, которая может отсутствовать в модели, неоднозначно восприниматься или не соответствовать комплекту 2D-чертежей. Кроме того, замечу, что эффективное внедрение BIM в процессы экспертизы возможно только при активном сотрудничестве экспертов, проектировщиков и заказчика.

Отрадно сообщить, что постановлением правительства Москвы от 3 ноября 2015 года 3D-модели официально внесены в перечень форматов, утвержденных техническими требованиями к проектной документации, размещаемой в электронном виде в информационных системах города Москвы в качестве дополнительно подаваемой информации. ФАУ «Главгосэкспертиза России» также взяла курс на прием проектов в цифровом формате и уже на протяжении года проводит апробацию программного обеспечения для просмотра и анализа BIM-моделей, – отметил в завершение спикер.

Итак, при несомненном преимуществе BIM-технологий внедрение их продвигается достаточно медленно и вызывает множество вопросов как у проектировщиков, так и у строителей. Пожалуй, такова судьба всех технологических нововведений. Однако эксперты уверены: несмотря на все сложности, буквально через 10–15 лет создание и использование информационных моделей прочно войдет в инженерную и строительную практику.

Записала Анна ПОПОВА

Газета «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе»