Такой разный BIM: для чего нужно информационное моделирование

2017-09-25

Зачем нам нужен BIM? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. А между тем практическое применение информационного моделирования в России по-прежнему вызывает ожесточенные споры, и аргументы «противников прогресса» зачастую выглядят весьма убедительными. О том, для чего можно — и нужно — использовать сегодня BIM-технологии, размышляет генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.

До сих пор на некоторых конференциях и семинарах приходится наблюдать споры между «апологетами», искренне считающими, что всем в BIM’е пора уже делать всё, потому что это инновационно, и теми, кто яростно сопротивляется, утверждая, что время для подобных экспериментов совсем не подходящее, и никто не подсчитал, какая же в этом выгода.

В то же время у нас уже сформировалось сообщество «продвинутых» пользователей технологии информационного моделирования, для которых подобные дискуссии остались в прошлом. Им известно, что на вопрос, вынесенный в заглавие, можно дать весьма обстоятельный ответ. И речь в этом случае будет идти о различных способах применения BIM в организации как постоянной и стандартной практике, а также на отдельных проектах — по требованию заказчика.

В англоязычных документах это понятие чаще всего называют BIM Uses. У нас сложилась практика называть то же самое «BIM-задачами» или задачами проекта, решаемыми с помощью технологии информационного моделирования.

Дело в том, что в настоящее время невозможно решить все задачи инвестиционно-строительного проекта исключительно средствами и инструментами информационного моделирования. Это не оправдано экономически; нет достаточного количества подготовленных специалистов, программных инструментов с необходимым функционалом, стандартов и нормативных правовых документов. Все делать в BIM мы пока еще не готовы. Этот факт следует признать.

А что уже можно? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из разных стран мира проанализировали сотни проектов, обобщили и систематизировали материалы и подготовили подробное описание отдельных задач, решать которые целесообразно с помощью BIM уже сейчас. Некоторые из них относятся к одной отдельной стадии жизненного цикла, например, подготовка проектной документации на основании моделей, тогда как другие потенциально могут решаться на нескольких или всех стадиях, например, оценка стоимости проекта.

Есть BIM-задачи хорошо известные, например, визуализация или 3D-координация, поиск и разрешение коллизий. А есть такие, как сбор и передача данных в компьютерные системы управления недвижимостью, мониторинг охраны труда и промышленной безопасности на строительной площадке, разбивочные работы на базе BIM.

В идеале полный перечень таких BIM-задач (BIM Uses) для конкретного проекта должен быть определен заказчиком на самых ранних этапах и включен в конкурсную (договорную) документацию. А исполнители проекта в своих планах его реализации (BIM Execution Plan, BEP) по каждой BIM-задаче прописывают сценарий ее решения, то есть последовательность необходимых действий.

Пока BIM не стал «обычной практикой» (business as usual), и у заказчика, и у исполнителя зачастую отсутствует понимание того, что BIM может быть разным, разные BIM-задачи требуют различных усилий и времени от исполнителя (например, моделирование дополнительных элементов, введение и заполнение дополнительных свойств элементов модели), а также дают возможность заказчику получить дополнительную ценность.

Когда-то в очень недалеком будущем среди стандартных документов проекта появится перечень BIM-задач, которые можно будет выбирать, помечая галочкой, и автоматом получать BIM-сценарии, диаграммы процессов, перечень элементов и их атрибутов для решения этих задач.

Сколько таких BIM-задач описано? Ответить односложно на вопрос не получится, хотя порядок оценить все-таки можно.

Наиболее авторитетным в мире по этому вопросу считаются документы Университета Пенсильвании (Penn State University, США) «The Uses of BIM» и «BIM. Project Execution Planning Guide». В них приведен перечень из 25 задач, которые подробно описаны и разложены по стадиям. Этот перечень вошел в американский национальный BIM-стандарт. Однако у американцев есть и другие варианты. Город Нью-Йорк, например, в своих документах назвал 15 возможных BIM-задач; администрация порта Нью-Йорк и Нью-Джерси «насчитала» 38 задач, а администрация порта Массачусетс назвала и задокументировала 51 BIM-задачу. В российском проекте свода правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» в настоящее время определено 26 BIM-задач.

Этот документ наша команда разработала в прошлом году. В процессе широкого обсуждения стало очевидно: далеко не все понимают, что сегодня всё, что требуется по действующему законодательству, сделать в BIM нельзя, но в то же время уже решаемые задачи выходят далеко за рамки выпуска проектной и рабочей документации с модели. Это лишь одна BIM-задача из списка. Обо всем этом мы рассказываем нашим заказчикам, когда они приходят к нам постигать азы и получать свое первое BIM-образование.

Как уже было сказано выше, среди BIM-задач есть «простые», с очевидным сценарием решения и набором применяемых программных приложений (например, выпуск проектной документации), а есть сложные, такие, как оценка стоимости проекта на разных стадиях или расчет энергоэффективности объекта и его оценка на соответствие «зеленым» стандартам. BIM-задачи, которые принято относить к сложным, уже решают наши коллеги, и уже скоро они поделятся своим опытом на BIM-форуме, который состоится в рамках «Дня инноваций в архитектуре и строительстве» 28 ноября 2017.

Гостям BIM-форума будут гарантированы интересные проекты, в которых решались совсем не тривиальные задачи, высокий уровень дискуссии и развернутый ответ на вопрос «Для чего нам нужен BIM?».

Портал «Ради Дома — Batiactu Groupe»