Единая модель BIM — миф или реальность

2017-09-11

Когда концепция BIM еще только разрабатывалась, у ее авторов возникла идея универсальной модели, которая бы объединила на всех этапах жизненного цикла здания всех причастных к проекту специалистов. Удалось ли воплотить этот замысел в жизнь, рассказывает генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.

В прошлом году команда «Конкуратора» участвовала в разработке первых сводов правил по информационному моделированию. Это был интереснейший опыт как с точки зрения формулирования на русском языке неких прописных истин (причем в отсутствие утвержденного глоссария), так и с точки зрения общения с профессиональным сообществом в процессе последовавшего публичного обсуждения документов.

Не ставя себе задачу охватить в одной публикации все достойные внимания моменты, остановлюсь лишь на одном — мифе о «единстве информационной модели». О его важности свидетельствует, в частности, эта цитата из замечаний к СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»:

«В проектах Сводах правил отсутствует четкое представление об единстве информационной модели. Прослеживается формирование нескольких информационных моделей на разных стадиях производственного процесса. Это серьезная методологическая ошибка».

Когда-то давным-давно, на заре возникновения концепции информационного моделирования, ее авторы говорили о расположенной «в облаке» единой BIM-модели объекта (строительства или недвижимости), регламентированный доступ к которой на протяжении всего жизненного цикла имеют все заинтересованные участники, где решаются все задачи, обеспечивается информационный обмен. Однако эта концепция в первоначальном виде не могла быть реализована. Причина — целый ряд технических, организационных и коммерческих ограничений.

Так, например, пока не существует единого формата, который мог бы вместить в себя, скажем, информацию о «земле», на которой стоит здание, и о самом здании со всеми его системами. Пока еще нет программных инструментов, позволяющих решать все задачи жизненного цикла на основе такой модели. Ну и наконец, пока нет бизнес-модели, дающей возможность реализовать поддержку единой модели объекта от начального замысла до утилизации. Иными словами, пока мы недостаточно «созрели». Единой модели не существует. Что же есть?

Прагматичный, а не идеалистический подход предписывает нам использовать информационное моделирование (и, соответственно, модели) на тех стадиях жизненного цикла объекта, где это разумно и целесообразно — тогда, когда есть в наличии необходимые технические инструменты и организационные (контрактные) формы. И делать это можно и на отдельных стадиях, создавая проектные, строительные и эксплуатационные и пр. модели. Грамотное планирование такого проекта позволит многократно использовать информацию, избегать дублирования и перемоделирования. Однако моделей мы «можем себе позволить» гораздо больше, чем одну — единую.

Еще ряд соображений по поводу того, что нам доступно сегодня — и уже в силу нашей «зрелости». Британцы обозначили несколько уровней зрелости BIM (см. знаменитый клин Бью-Ричардса), а уровень 2 назвали обязательным для госзаказов с 2016 года. Этот уровень соответствует «сводным» моделям (Federated Models). Отдельные модели, разработанные по различным дисциплинам, объединяются в единой среде, но таким образом, что коллизии, например, вы обнаружить можете и можете внести соответствующие правки, но изменение одной модели не влечет автоматического изменения другой.

Так неужели всё так печально, и в отсутствие единой модели BIM сегодня невозможно эффективно координировать всю информацию по проекту?

Это не так. Сегодня можно организовать управляемый процесс, позволяющий хранить все данные по проекту (объекту), включая все виды документов, структурированные графические и неграфические данные, BIM-модели и другие возможные материалы проекта (объекта) в Среде общих данных (СОД). Впервые это понятие было введено в британском стандарте BS1192-2007, затем вошло во все родственные (PAS-1192:2 и PAS-1192:3), а также в наш ГОСТ Р 57311-2016, во все своды правил, и еще в разрабатываемые сейчас ISO 19650-1 и 2.

В СОД имеется четыре зоны: «В работе», «Общий доступ», «Опубликовано», «Архив». Перемещение данных из одной зоны в другую происходит в соответствии с регламентом. При соблюдении правил СОД становится единым достоверным источником актуальной информации по проекту для всех его участников. В этом смысле всю совокупность хранимых в СОД данных можно назвать информационной моделью объекта. И да, в этом смысле она единая. Но это пока еще не совсем то, о чем мечтали «классики» ...

Лично оценить степень зрелости российской BIM-индустрии читатели Ради Дома PRO смогут на BIM-форуме, который пройдет 28 ноября 2017 года в рамках «Дня инноваций в архитектуре и строительстве».

Портал «Ради Дома — Batiactu Groupe»

назад к просмотру объектов