Нормативно-техническое регулирование BIM: от успехов — к кризису

2018-03-15

Портал Ради Дома PRO начинает новый цикл публикаций, посвященных BIM-технологиям. Сквозной темой этих материалов станет нормативное регулирование информационного моделирования в России, а их авторами — эксперты, принимавшие непосредственное участие в разработке стандартов и сводов правил. О том, что было и не было сделано в этой области за последние годы, рассказывает заместитель председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство» Марина Король.

Переход экономики в цифровой формат невозможен без кардинальных изменений в таких областях, как нормативное регулирование, информационная инфраструктура, переподготовка кадров, высшее образование и др. Всё это в полной мере относится и к переходу на информационное моделирование в строительстве. Объективное рассмотрение ситуации приводит нас к выводу о том, что с 2014 года, когда стартовала российская государственная программа по поэтапному внедрению BIM, развитие получило только нормативно-техническое регулирование в этой области. По остальным направлениям, где требуется государственное участие, пока не заметно ни результатов, ни конкретных действий. (При этом я отдаю должное практическому применению новых технологий, которое демонстрируют участники рынка.)

Стандартизация в BIM — тема отнюдь не простая — в последнее время дискутируется особенно широко. По целому ряду ее аспектов профессиональное сообщество еще не пришло к единому мнению. А потому как заместитель председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство» я хочу предложить вашему вниманию актуальную информацию, а также свое мнение по этому вопросу.

История

Плановые работы по национальным стандартам начались еще в 2015 году, тогда же в техническом комитете 465 «Строительство» был сформирован подкомитет 5, занимающийся их рассмотрением. Концепция стандартизации в области BIM в РФ была сформирована к лету 2016-го, когда активно заработала соответствующая рабочая группа Минстроя. К началу 2018 года с учетом завершенных работ и принятых документов концепция приобрела следующий вид:

Какие виды документов регулируют BIM

В целом это те же виды документов, что и по другим направлениям стандартизации: ГОСТ Р, СП, стандарты организаций (СТО) и др. Наши первые ГОСТ Р, в основном, построены на стандартах международной организации по стандартизации ISO (техкомитет 59 подкомитет 13).

Согласно одному из уже действующих документов (ГОСТ Р 57563-2017 «Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений»), стандартов разного уровня детализации должно быть много; они будут охватывать различные специальности, виды участников инвестиционно-строительной деятельности и управления недвижимостью; функциональные и специфические отраслевые виды объектов; они могут учитывать работу в конкретном программном обеспечении, избранном организацией или даже охватывать всего лишь несколько конкретных рабочих процессов.

Для кого предназначены стандарты

Информационное моделирование — это новая, более глубокая интеграция ИТ в решение строительных задач. И стандарты здесь будут двоякого назначения: часть из них для «айтишников» — разработчиков различных программных продуктов, приложений и информационных систем, а другая — непосредственно для проектировщиков, строителей, служб эксплуатации.

Стандарты первого рода по большей части определяют организацию данных и правила обмена объектно-ориентированной информацией. Выглядят они очень специфично и не похожи на руководства по проектированию. Поэтому неудивительно, что даже «продвинутый» проектировщик, вознамерившись применить их в своей работе, жестоко разочаровывается уже на второй странице.

Другой пример. Некоторые критики обвиняют разработчиков ГОСТ Р по IFC (Industry Foundation Classes — формат данных с открытой спецификацией — ред.), в том что в стандарте «базовые сущности ifcWall, ifcWindow, ifcDoor» не переведены на русский язык, вследствие чего архитектор не сможет «...создать модель здания, в котором есть стены, окна, двери, крупные и малые архитектурные формы...». Очевидно, что и здесь присутствует искаженное представление относительно пользователей стандарта. Проектировщик не оперирует сущностями напрямую, не выстраивает собственноручно классы. Он работает в программном обеспечении — будь то Renga, ArchiCAD или Revit — и создает модель с помощью соответствующих инструментов. И уже в зоне ответственности разработчика ПО обеспечить экспорт/импорт IFC-моделей.

Что касается нормативных документов, предназначенных строителям, в пример можно привести СП 301.1325800.2017 «Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами».

Какие темы охватывают стандарты и своды правил

BIM — это новая и весьма «объемная» предметная область. Разные темы будут появляться в различных уровнях, срезах, плоскостях. Информационное моделирование вводит новый язык, появляется много новых терминов, эквиваленты которым нелегко подбираются в русском языке и не всегда сразу приживаются.

Необходимо определить принципы, подходы, концепции BIM, основы организации процесса информационного моделирования, описать принципы обеспечения и контроля качества. Некоторые стандарты и своды правил определяют общие правила моделирования, другие — правила разработки электронных компонентов и формирования каталогов, третьи — принципы организации коллективной работы. Необходимо также учесть вопросы информационной безопасности. В стандартах должна отражаться отраслевая специфика. Стандарты цифровой железной дороги будут отличаться от стандартов автодорожников и нефтяников. Стандарты, применяемые на стадии эксплуатации многоквартирных домов, будут отличаться от стандартов по изысканиям. Необходимые документы будут разрабатываться постепенно.

В Минстрое сформирована трехлетняя программа по BIM-стандартизации до 2020 года. Очень важно, что в эту программу включена разработка общероссийской системы классификации строительной информации нового поколения, того самого BIM-классификатора (российский аналог Omniclass, Uniclass и др.), который так ждут практики, уже сегодня работающие в BIM и пока применяющие собственные разработки.

Какие документы уже введены в действие

К марту 2018 года действует семь ГОСТ Р, причем шесть из них разработаны на основе стандартов ISO. Часть из них предназначена конкретно для «айтишников». Один стандарт разработан вновь — ГОСТ Р 57311-2016 «Информационное моделирование в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства». Введены в действие четыре свода правил. Они регулируют различные аспекты и могут применяться в практической деятельности различными участниками отрасли. Ожидают введения в действие три новых СП, один из них определяет правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования, а попросту говоря, объясняет, как писать BEP (BIM Execution Plan). Все перечисленные выше документы выпущены ПК 5 ТК 465 «Строительство».

Что не получилось

Пока в Росстандарте заблокировано принятие ГОСТ Р по IFC. На этом этапе критики стандарта взяли верх и, очевидно, решение данного вопроса потребует довольно длительного времени. Кроме указанного выше аргумента в части недостаточной локализации стандарта, оппоненты говорят о риске отключения России от сайта международной некоммерческой организации buildingSMART, являющейся разработчиком стандарта IFC. В этом случае, как указывают критики, встанет вся проектная деятельность в стране. Очевидно, они предполагают, что компьютер проектировщика, работающего, например, в Reng’е, ежеминутно обращается к сайту buildingSMART, поскольку в этой российской BIM платформе реализован импорт-экспорт в IFC. Вот такие аргументы...

Что дальше

Мы предполагаем и надеемся, что наш подкомитет сможет продолжить работу по разработанному трехлетнему плану стандартизации. Однако с некоторых пор это не так уж очевидно. Дело в том, что совсем недавно те самые оппоненты стандарта IFC учредили свой собственный ПТК (проектный технический комитет), выбрав те же самые коды деятельности и, очевидно, собираются заниматься ровно теми же вопросами.

Теперь у рынка появляется возможность выбрать: BIM-стандарты какого технического комитета предпочесть? Причем в части стандартов ISO не исключено полное дублирование работ и документов. Пока данная ситуация видится мне как своеобразный кризис, причем кризис на том единственном направлении развития государственной программы информационного моделирования в строительстве, где за последние годы были достигнуты ощутимые результаты.

Нормативно-техническое регулирование информационного моделирования станет одной из тем BIM-Форума, который пройдет 27 ноября 2018 года на площадке международного «Дня инноваций в архитектуре и строительстве». Следить за обновлениями программы и зарегистрироваться можно на официальном сайте мероприятия.


назад к просмотру объектов